杉並区立学校の給食
東原中学校


←前の月 ←前の週 2019年9月 第5週 次の週→ 次の月→
9月30日(月) 献立: わかめごはん・牛乳・サバの塩焼き・じゃこサラダ・さつま汁
食材

産地
▶精白米 宮城県 標準的な和食の献立です。しっかり食べられるようになって卒業してほしいメニューです。
▶米粒麦 長野県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶大根 北海道
▶さつまいも 千葉県
▶長ねぎ 青森県
▶さば ノルウェー
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶こんにゃく 群馬県
   
10月1日(火) 献立: ツナカレーピラフ・牛乳・ポトフ・梨
食材

産地
▶精白米 宮城県 ツナのオイル漬けを使った少しスパイシーなピラフです。
▶米粒麦 長野県
▶豚肉 鹿児島県
▶ウインナー 鹿児島県
▶豚骨 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶セロリ 長野県
▶梨 栃木県
▶ツナオイル漬け 静岡県
▶マッシュルーム 山形県・千葉県
▶こんにゃく 群馬県
   
10月2日(水) 献立: 麦ごはん・かつおふりかけ・牛乳・魚のかわりソース・野菜のごまあえ・じゃがいものみそ汁
食材

産地
▶精白米 宮城県 白身魚の「ホキ」を揚げて、すりおろした玉ねぎのソースをかけました。
▶米粒麦 長野県
▶ホキ ニュージーランド
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 群馬県
▶もやし 栃木県
▶かつおぶし 静岡県
▶わかめ 三陸産
   
10月3日(木) 献立: 五目うま煮丼・牛乳・中華酢あえ・白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶精白米 宮城県 スキー教室でお世話になる菅平からの白菜をサバ節のだしで煮込んだうま煮丼です
▶米粒麦 長野県
▶豚肉 鹿児島県
▶むきえび ニカラグア
▶いか 青森県
▶にんじん 北海道
▶青梗菜 茨城県
▶キャベツ 群馬県
▶もやし 栃木県
▶白菜 長野県
▶木耳 鹿児島県
▶春雨 北海道・鹿児島県
   
10月4日(金) 献立: ビスキュイパン・牛乳・コーンチャウダー・ゆで野菜のドレッシングソース・巨峰
食材

産地
▶たまご 岩手県 丸いパンの上に甘いビスケット生地をのせて焼きました。甘いパンは生徒たちにも人気でした
▶鶏ガラ 鳥取県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶セロリ 長野県
▶キャベツ 群馬県
▶もやし 栃木県
▶巨峰 長野県
▶バター 北海道
▶コーン 北海道
   
10月5日(土) 献立: 準備中
10月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ