杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2019年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月28日(月) 献立: 親子丼、さつま芋の胡麻団子焼き、きのこ汁、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 親子丼は1年生のリクエストに挙がっていた献立です。組み合わせに比較的苦手意識が強いキノコを使ったきのこ汁を組み合わせました。きのこには免疫力をアップさせる成分が入っています。インフルエンザの蔓延するこの時期、しっかり食べて免疫力をアップしてほしいと思います。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 北海道、千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県です。
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶みつば 静岡県
▶さつま芋 徳島県
▶大根 神奈川県
▶しめじ 長野県 
▶えのき 長野県 
▶えりんぎ 長野県 
▶大根の葉 神奈川県
▶たまご 栃木県
▶鶏肉 岩手県
   
1月29日(火) 献立: 青菜ご飯、岩石揚げ/大根おろし、しゃきしゃき和え、むらくも汁、オレンジゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 和食は箸の文化です。皆さんは箸を上手に使えていますか。「はし」という言葉は”挟む”から生まれたという説や”端”のほうを使うから、持った形が鳥の口”ばし”ににているからと、諸説あるようです。食べ物と私たちの体への橋渡しをしてくれる箸を上手に使いこなしてほしいものです。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 北海道、千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県です。
▶大根の葉 神奈川県
▶さつま芋 千葉県
▶大根 神奈川県
▶もやし 栃木県
▶キュウリ 群馬県
▶人参 千葉県
▶しめじ 長野県
▶白菜 群馬県
▶長ネギ 千葉県
▶小松菜 東京都
▶たまご 栃木県
▶枝豆 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
   
1月30日(水) 献立: 麦ご飯、ししゃもの二色天ぷら(カレー粉/青のり)、肉じゃが煮、かぶとかぶの葉の味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 ”かぶ”は、昔の言葉で”丸い塊”という意味があります。外国から伝わってきた野菜ですが、日本での栽培は古く『日本書紀』にも出てくる野菜です。お正月に食べる七草粥に使われる”すずな”はかぶの別名です。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 北海道、千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県です。
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶じゃが芋 長崎県
▶いんげん 沖縄県
▶かぶ 千葉県
▶かぶの葉 千葉県
▶きゃべつ 愛知県
▶長ネギ 埼玉県
▶卵 栃木県
▶青のり 愛知県
▶豚肉 埼玉県
▶ししゃも アイスランド
   
1月31日(木) 献立: キムチチャーハン、花シューマイ、中華スープ、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 1年生リクエスト給食最後はキムチチャーハンです。この献立は他学年でもリクエストに挙がっていました。1月も今日で終わります。立春も間近ですが、寒さのピークに当たるこの時期ならではの美味しい食べ物があります。「寒魚」「寒卵」「冬野菜」などです。寒さが厳しいほど脂がのり、滋養が付き、甘みが増します。春を待つ間に寒の食材を食べて元気に春を迎えましょう。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 北海道、千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県です。
▶人参 千葉県
▶ピーマン 宮崎県
▶玉ねぎ 北海道
▶長ネギ 埼玉県
▶生姜 高知県
▶じゃが芋 長崎県
▶青梗菜 茨城県
▶おから 佐賀県
▶卵 栃木県
▶豚肉 埼玉県・群馬県
▶鶏肉 岩手県
   
2月1日(金) 献立: 麦ご飯、梅わかめふりかけ、いかのオイル焼き、青のりポテトビーンズ、鰯のつみれ汁、牛乳
食材

産地
▶米 北海道  
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県の予定です。
▶じゃが芋 長崎県
▶人参 千葉県
▶長ネギ 埼玉県
▶生姜 高知県
▶ごぼう 青森県
▶大根 神奈川県
▶小松菜 埼玉県
▶うめぼし 群馬県
▶いか 北海道・青森県
▶卵 栃木県
▶大豆 北海道
▶いわし 千葉県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶わかめ 韓国
   
2月2日(土) 献立: 準備中
2月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ