杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2019年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月18日(月) 献立: きつねご飯、ほっけの塩焼き/おろし大根、野菜の胡麻醤油和え、道産子汁、牛乳
食材

産地
▶米 北海道 ”ほっけ”という魚は魚辺に花と書いてほっけと読みます。これは表面に美しい斑紋があることからこのようになりました。白身の魚ですが味が濃く、噛みごたえのある魚です。成長するにしたがって皮の色が変わり青みどりから暗い色に変わっていきます。それによって”青ぼっけ””ろうそくぼっけ””真ぼっけ””根ぼっけ”などど呼ばれます。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県の予定です。
▶人参 千葉県
▶大根 神奈川県
▶小松菜 東京都
▶もやし 栃木県
▶玉ねぎ 北海道
▶南瓜 沖縄県
▶白菜 茨城県
▶生姜 高知県
▶長ネギ 千葉県
▶むき枝豆 北海道
▶わかめ 韓国
▶ホールコーン 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶ほっけ ロシア
   
2月19日(火) 献立: 麦ご飯、ポテトコロッケ、野菜の海苔酢和え、かきたま汁、牛乳
食材

産地
▶米 北海道 ”コロッケ”は、もともとフランス料理の「クロケット」が訛ったものと言われています。また、クロケットの語源は”クロッケー”と言う名前のスポーツに使われる道具に形が似ていることと、”カリカリしたもの”という”クロッカー”から名づけられたそうです。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県の予定です。
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 鹿児島県
▶きゃべつ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶長ネギ 千葉県
▶しめじ 長野県
▶たまご 栃木県
▶木綿豆腐 佐賀県
▶ホールコーン 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
   
2月20日(水) 献立: キャロットライス、南瓜のグラタン、マカロンスープ、びっくり目玉焼き、オレンジジュース
食材

産地
▶米 北海道 グラタンはフランスの郷土料理から発達した料理です。オーブンで加熱する時に、焼き過ぎてしまい、表面が少し焦げてしまったのが始まりと言われています。今日は南瓜を入れたグラタンにしました。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶南瓜 沖縄県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶きゃべつ 愛知県
▶小松菜 東京都
▶セロリ 香川県
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 群馬県
   
2月21日(木) 献立: 麦ご飯、鰯の揚げ浸し、菜の花の辛子和え、味噌けんちん汁、牛乳
食材

産地
▶米 北海道 菜の花は春を感じさせる野菜です。菜の花は鑑賞用としてだけではなく、奈良時代から野菜として食べられていました。「菜の花や、月は東に、日は西に」と俳句にあるように、菜の花畑がいたる所に広がっていたそうです。菜の花の苦みはポリフェノールの一種で、抗酸化作用があります。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県の予定です。
▶生姜 高知県
▶菜の花 香川県
▶きゃべつ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶ごぼう 青森県
▶大根 神奈川県
▶人参 千葉県
▶里芋 愛媛県
▶長ネギ 千葉県
▶鶏肉 岩手県
▶鰯 千葉県
   
2月22日(金) 献立: 準備中
2月23日(土) 献立: 準備中
2月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ