杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2016年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月11日(月) 献立: 準備中
1月12日(火) 献立: 古代米ご飯、鮭の西京焼き、白玉雑煮、ほうれん草のいそあえ、牛乳
食材

産地
▶しょうが 高知 1月11日はお正月にお供えしていた鏡餅を食べる、鏡開きの日です。1日遅れではありますが、給食でも鏡開きを意識して雑煮を作りました。雑煮は地域によって具や味などさまざまですが、今日は関東風に仕上げました。また、ご飯は古代米と呼ばれる黒米を入れて炊きました。
▶にんじん 千葉
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶ほうれんそう 埼玉
▶もやし 栃木
▶鮭 北海道
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月13日(水) 献立: 麦ごはん、とりごぼうバーグ、のっぺい汁、糸寒天のごま酢あえ、牛乳
食材

産地
▶ごぼう 青森  
▶ながねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶だいこん 千葉
▶さといも 埼玉
▶こまつな 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶鶏ひき肉 宮崎
▶鶏卵 岩手
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月14日(木) 献立: スパゲティミートソース、何でもせん切りサラダ、スイートポテト、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森  
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶レモン 広島
▶さつまいも 千葉
▶豚ひき肉 鹿児島
▶鶏卵 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月15日(金) 献立: 麦ごはん、さわらの麦みそ焼き、じゃがいものそぼろ煮、野菜のナムル、牛乳
食材

産地
▶にんじん 千葉  
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶さわら 韓国
▶豚ひき肉 鹿児島
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月16日(土) 献立: 準備中
1月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ