杉並区立学校の給食 | |
松庵小学校 |
2023年9月 第4週 |
9月25日(月) | 献立: | 麦ごはん さわらの生姜煮 大根と小松菜の味噌汁 五目きんぴら | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日の主菜は「鰆に生姜煮」です。普段はみそやしょうゆだれに漬け込んで、オーブンで焼くことが多い魚ですが、今日は出汁にしょうゆ、酒、みりんを加えた煮汁で魚を煮ました。出汁を使うことで、うま味が増し、しょうゆの量が多くなくてもしっかり味がついておいしくなりました。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
9月26日(火) | 献立: | 炒めジャージャー麺 ベイクドポテト 梨 | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | 今日は炒めジャージャー麺です。蒸し中華麺を油で炒めて、肉みそともやし、きゅうり、炒り卵をのせて、全部をよく混ぜて食べる「和え麺」です。汁気はないので、しっかり全部をよく混ぜるのがポイントです。はしがよく使えないよく混ざりません。はしの練習も必要となります。 | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 秋田 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶卵 | 青森 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶梨 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
9月27日(水) | 献立: | いわしのかば焼き丼 具沢山味噌汁 もやしの梅じょうゆあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | いわしのかば焼き丼は、開いたいわしに片栗粉をつけて油で揚げ、しょうゆ、酒、さとう、みりんで作ったたれをからめて、ごはんの上に乗せた料理です。この甘辛だれが子供たちには人気で、少しにおいが出やすいいわしですがよく食べます。他の魚や肉にもとても合うので、いろいろな料理の味付けに使います。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶いわし | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
9月28日(木) | 献立: | 切干ごはん いかのかりん揚げ お月見団子汁 小松菜の磯和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 明日は十五夜です。この日に見られる月が「中秋の名月」です。今日はこの給食は、この中秋の名月にちなんで、かぼちゃを混ぜ込ん黄色にした月見団子を汁物に入れました。野菜もたっぷりでいい出汁が出ておいしい汁になりました。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶長ねぎ | 秋田 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶白菜 | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
9月29日(金) | 献立: | ソースカツ丼 生揚げの煮物 キャベツのゆかりあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日は、明日の体育学習発表に向けてエールを込めて「ソースカツ丼」です。中濃ソース、ウスターソース、ケチャップ、しょうゆ、さとう、みりんを合わせて、特製ソースを作り、揚げたてのとんかつをくぐらせました。ソースのしみ込んだとんかつはひと味違います。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶白菜 | 長野 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
9月30日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月1日(日) | 献立: | 準備中 |
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