杉並区立学校の給食 | |
松庵小学校 |
2023年11月 第2週 |
11月13日(月) | 献立: | 吹き寄せごはん ししゃもの磯部揚げ 吉野汁 小松菜の磯和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日のごはんは「吹き寄せごはん」です。色とりどりの落ち葉や木の実が、秋の風に吹き寄せられた様子のことを「吹き寄せ」といいます。日本料理の名前は「趣」「風情」を大切にする心があります。今朝は冬のような寒さでしたが、給食では秋を感じながら食べました。 | |
▶もち米 | 岩手 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
11月14日(火) | 献立: | きなこ黒砂糖揚げパン 白菜と肉団子のスープ煮 フルーツのヨーグルトあえ | ||
食材 と 産地 |
▶白菜 | 茨城 | 今日は黒砂糖コッペパンを油で揚げて、きなこをまぶした「きなこ黒砂糖揚げパン」です。揚げパンはいつの時代も大人気のメニューです。外はカリッと、中はフワフワの揚げパンになりました。 | |
▶にんじん | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
11月15日(水) | 献立: | 麦ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 野菜の揚げ煮 沢煮わん | ||
食材 と 産地 |
▶です。 | 山形 | 北海道の郷土料理の「鮭のちゃんちゃん焼き」は、本場では、半身の鮭にキャベツやたまねぎ、にんじん、きのこなどの野菜をのせ鉄板で蒸し焼きにし、甘めに合わせたみそで味付けしてバターで風味をつけます。食べる時は、全部を混ぜて食べる豪快な | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
11月16日(木) | 献立: | 鶏めし がね 豆腐のすまし汁 かぶのレモン醤油あえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日の給食は宮崎県の郷土料理の「鶏めし」と「がね」です。「がね」とは、宮崎県の方言で、「かに」を指します。さつまいもがよくとれるこの地方では、千切りにしたさつまいもに豆腐をまぜて天ぷらにしました。さつまいもがぴょんぴょん出たその形が「かに」に似ていたところから、「がね」といわれています。ほんのり甘い天ぷらです。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶卵 | 青森 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶かぶ | 千葉 | |||
▶レモン | 愛媛 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
11月17日(金) | 献立: | 麦ごはん さわらの香味焼き さつま汁 糸寒天のごま酢あえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | さつま汁は、鹿児島県の郷土料理です。鹿児島県が薩摩の国と呼ばれていた頃、武士の士気を上げるため「闘鶏」が行われ、その薩摩鶏と野菜を一緒に煮込んで食べた「さつま汁」の始まりです。さらにもう一つの薩摩の特産である「さつまいも」も入れてあります。今日は寒いので、温かい薩摩汁がおいしいです。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
11月18日(土) | 献立: | メキシカンライス キャロットポタージュ ツナサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | メキシカンライスは、メキシコ風炊き込みご飯ということです。メキシコ料理の特徴として、メキシコでよく採れるトウモロコシやインゲン豆、たくさんの種類の唐辛子を使い、辛味のきいた料理が特徴的です。きょうのメキシカンライスもスパイスのきいたごはんです。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶むきあさり | 中国 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶セロリ | 愛知 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
11月19日(日) | 献立: | 準備中 |
|