松庵小学校

←前の月 ←前の週 2023年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月13日(月) 献立: 吹き寄せごはん ししゃもの磯部揚げ 吉野汁 小松菜の磯和え

▶米 山形 今日のごはんは「吹き寄せごはん」です。色とりどりの落ち葉や木の実が、秋の風に吹き寄せられた様子のことを「吹き寄せ」といいます。日本料理の名前は「趣」「風情」を大切にする心があります。今朝は冬のような寒さでしたが、給食では秋を感じながら食べました。
▶もち米 岩手
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶ししゃも アイスランド
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道

11月14日(火) 献立: きなこ黒砂糖揚げパン 白菜と肉団子のスープ煮 フルーツのヨーグルトあえ

▶白菜 茨城 今日は黒砂糖コッペパンを油で揚げて、きなこをまぶした「きなこ黒砂糖揚げパン」です。揚げパンはいつの時代も大人気のメニューです。外はカリッと、中はフワフワの揚げパンになりました。
▶豚肉 鹿児島
▶にら 栃木
▶しょうが 高知

11月15日(水) 献立: 麦ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 野菜の揚げ煮 沢煮わん

▶です。 山形 北海道の郷土料理の「鮭のちゃんちゃん焼き」は、本場では、半身の鮭にキャベツやたまねぎ、にんじん、きのこなどの野菜をのせ鉄板で蒸し焼きにし、甘めに合わせたみそで味付けしてバターで風味をつけます。食べる時は、全部を混ぜて食べる豪快な
▶鮭 北海道
▶えのきだけ 長野
▶じゃがいも 北海道
▶れんこん 茨城
▶豚肉 鹿児島
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉

11月16日(木) 献立: 鶏めし がね 豆腐のすまし汁 かぶのレモン醤油あえ

▶米 山形 今日の給食は宮崎県の郷土料理の「鶏めし」と「がね」です。「がね」とは、宮崎県の方言で、「かに」を指します。さつまいもがよくとれるこの地方では、千切りにしたさつまいもに豆腐をまぜて天ぷらにしました。さつまいもがぴょんぴょん出たその形が「かに」に似ていたところから、「がね」といわれています。ほんのり甘い天ぷらです。
▶卵 青森
▶えのきだけ 長野
▶かぶ 千葉
▶レモン 愛媛

11月17日(金) 献立: 麦ごはん さわらの香味焼き さつま汁 糸寒天のごま酢あえ

▶米 山形 さつま汁は、鹿児島県の郷土料理です。鹿児島県が薩摩の国と呼ばれていた頃、武士の士気を上げるため「闘鶏」が行われ、その薩摩鶏と野菜を一緒に煮込んで食べた「さつま汁」の始まりです。さらにもう一つの薩摩の特産である「さつまいも」も入れてあります。今日は寒いので、温かい薩摩汁がおいしいです。
▶さわら 韓国
▶大根 千葉
▶きゅうり 群馬

11月18日(土) 献立: メキシカンライス キャロットポタージュ ツナサラダ

▶米 山形 メキシカンライスは、メキシコ風炊き込みご飯ということです。メキシコ料理の特徴として、メキシコでよく採れるトウモロコシやインゲン豆、たくさんの種類の唐辛子を使い、辛味のきいた料理が特徴的です。きょうのメキシカンライスもスパイスのきいたごはんです。
▶むきあさり 中国
▶じゃがいも 北海道