杉並区立学校の給食
西田小学校


←前の月 ←前の週 2018年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月10日(月) 献立: 麦ごはん、お好み卵焼き、豆乳仕立ての野菜汁、こんにゃくサラダ
食材

産地
▶米 岩手県 今日はお好み焼き風の卵焼き「お好み卵焼き」を作りました。お好み焼きは、広島風や関西風など、その地域によってそれぞれ異なった特徴があります。調べてみると面白そうですね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶きゃべつ 群馬
▶ながねぎ 青森
▶ごぼう 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶さつまいも 千葉
▶だいこん 青森
▶はくさい 長野
▶もやし 福島
▶きゅうり 茨城
▶豚肉 埼玉
▶卵 群馬
   
9月11日(火) 献立: 秋の香りごはん、にぎすのから揚げ、のっぺい汁、菊のおひたし、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は菊のおひたしを作りました。菊の花を見たことがありますか。おひたしの中に入っている黄色い花もあれば、白や紫の花も咲き、とてもきれいです。秋の訪れを感じながら食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶さつまいも 千葉
▶しょうが 高知
▶だいこん 北海道
▶さといも 千葉
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 埼玉
▶はくさい 長野
▶鶏肉 岩手
▶にぎす 鳥取
   
9月12日(水) 献立: 麦ごはん、いかのチリソース、中華スープ、大根サラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、いかのチリソースを作りました。よく言われているいかの足というのは、本当は腕なのです。歩くためだけではなく、エサを取るために使っているからです。チリソースと絡めて食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶たけのこ 愛媛
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 埼玉
▶だいこん 青森
▶きゅうり 茨城
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶鶏肉 岩手
   
9月13日(木) 献立: ドライカレー、サウピカンサラダ、梨、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日はサウピカンサラダを作りました。サウピカンサラダとは、ブラジルの料理で、じゃがいもを細く切って素揚げにしたものです。サクッとした食感を楽しみながら食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶セロリー 長野
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶きゃべつ 群馬
▶梨 長野
▶豚肉 埼玉
   
9月14日(金) 献立: オレンジフレンチトースト、コーンシチュー、野菜のキャロットドレッシング、牛乳
食材

産地
▶にんじん 北海道 今日のスープは、コーンシチューです。シチューとは、とろ火で煮るという意味があります。ことこととたくさんの野菜を入れて煮込んで作りました。フレンチトーストと一緒に食べてみてくださいね。
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶セロリー 長野
▶きゃべつ 群馬
▶きゅうり 茨城
▶豚肉 埼玉
▶卵 群馬
   
9月15日(土) 献立: 準備中
9月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ