杉並区立学校の給食 | |
高円寺中学校 |
2016年9月 第4週 |
9月26日(月) | 献立: | 牛乳 天津飯 ワンタンスープ ぶどう | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月頭コメント欄参照 | 今日のぶどうは種なし巨峰です。ぶどうは秋を代表する果物です。今日の巨峰は山形県産でした。 | |
▶えび | グアテマラ | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶米 | 千葉県 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶チンゲンサイ | 茨城県 | |||
▶ながねぎ | 山形県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶もやし | 静岡県 | |||
▶ぶどう | 山形県 | |||
9月27日(火) | 献立: | 牛乳 カレーコロッケパン 野菜卵スープ ミルクゼリーパインソース | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月頭コメント欄参照 | 今日はコロッケパンにしました。みなさん大好きなカレー味のコロッケにしました。みなさん良く食べてくれていました。 | |
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
9月28日(水) | 献立: | 牛乳 麦ごはん あじのさんが焼き いそ和え ごまだれ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月頭コメント欄参照 | あじのさんが焼きは千葉県の郷土料理です。しょうが、しそ、みそを入れてあるので魚臭くなく食べやすく仕上がりました。 | |
▶あじ | 島根県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶米 | 千葉県 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶しそ | 愛知県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶もやし | 静岡県 | |||
▶ごぼう | 群馬県 | |||
9月29日(木) | 献立: | 牛乳 生揚げ家常豆腐丼 大根サラダ 早生みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月頭コメント欄参照 | 今日はデザートに早生みかんを出しました。この季節のみかんは皮が青みがあり、さっぱりとした味が特徴です。 | |
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶きゅうり | 埼玉県 | |||
▶早生みかん | 熊本県 | |||
9月30日(金) | 献立: | 牛乳 さつま芋ごはん マスのおろし炊き おかか和え 五色煮 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月頭コメント欄参照 | マスのおろし炊きは、今年6月に発売された杉並区のレシピ本に掲載されているメニューです。あっさりしたマスに大根おろしが良く合います。 | |
▶マス | 北海道 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶はくさい | 長野県 | |||
▶ごぼう | 群馬県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
10月1日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月2日(日) | 献立: | 準備中 |
|