杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2016年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月14日(月) 献立: 牛乳 パプリカライスホワイトソースかけ じゃこわかめサラダ 柿
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 パプリカライスには粉末のパプリカパウダーとトマトジュースを加え赤く仕上げました。ホワイトソースの白とのコントラストがきれいで、みなさんも食べ残しゼロでした!
▶鶏肉 岩手県
▶米 千葉県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム缶 千葉、茨城県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 茨城県
▶柿 新潟県
   
11月15日(火) 献立: 牛乳 麦ごはん ほきの西京焼き にんじんしりしり けんちん汁 じゃがいもドーナッツ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 じゃがいもドーナッツは新メニューです。生地にゆでてつぶしたじゃがいもが入っておりモチっとした触感に仕上がりました。作り方を教えてほしいと2年生の女子生徒さんが栄養士のところまで来てくれました。
▶ほき ニュージーランド
▶たまご 岩手県
▶米 青森県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶里芋 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 埼玉県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶ながねぎ 青森県
   
11月16日(水) 献立: 牛乳 わかめうどん いかげそお好み揚げ ポン酢和え
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 お好み焼きの種にパン粉をつけて揚げる「お好み揚げ」はボリュームのある一品なので、うどんなどの付け合わせに出しています。好評でみなさん完食でした。
▶鶏肉 岩手県
▶いかげそ 青森県
▶豚肉 青森県
▶たまご 岩手県
▶こまつな 埼玉県
▶チンゲンサイ 静岡県
▶にんじん 茨城県
▶ながねぎ 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 千葉県
▶キャベツ 茨城県
▶ゆず 高知県
   
11月17日(木) 献立: 牛乳 ゆかりごはん 豆腐のひき肉のせ焼き 野菜の煮物 キャロットゼリー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は「地元野菜デー」メニューでした。煮物とゼリーに使用しているだいこん、にんじんは杉並区と東京都内で採れたものを使用しました。キャロットゼリーはにんじんの色がきれいに出てとてもおいしく仕上がりました。農家の方々ありがとうございました!
▶豚肉 青森県
▶たまご 栃木県
▶ちりめんじゃこ 鳥取県
▶米 青森県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 東京都(一部杉並区)
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 東京都(一部杉並区)
   
11月18日(金) 献立: 牛乳 ブラックカレー オニオンドレサラダ ヨーグルト
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 ブラックカレーは新メニューです。ひじきをミキサーにかけたものが入っており本当に真っ黒に仕上がりましたが、ひじきの臭みもなくコクのあるおいしいカレーに仕上がりました!
▶豚肉 青森県
▶米 青森県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶チンゲンサイ 静岡県
▶にんじん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 茨城県
▶きゅうり 埼玉県
   
11月19日(土) 献立: 準備中
11月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ