杉並和泉学園

←前の月 ←前の週 2017年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月16日(月) 献立: 麻婆ライス チンゲン菜としめじのスープ さつま芋のごま団子 牛乳

▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道 実績産地については、10月31日参照 さつま芋のごま団子は、さつま芋と白玉粉を合わせ、団子にし、ごまをまぶして揚げました。ごま団子は、点心の1つです。ごまの食感が、面白いです。
▶ぶたひき肉 青森
▶とり肉 青森
▶さつま芋 千葉
▶チンゲン菜 茨城
▶しょうが 高知
▶しめじ 長野

10月17日(火) 献立: 田舎うどん 肉まん もやしと小松菜の梅じょうゆ 牛乳

▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道 実績産地については、10月31日参照 具だくさんのうどんにしました。肉まんは、蒸しパン風に作りました。
▶とり肉 青森
▶ぶたひき肉 青森
▶里芋 埼玉
▶こまつな 西東京市
▶ゆでたけのこ 徳島
▶しめじ 長野
▶梅干し 紀州

10月18日(水) 献立: 麦ごはん かつおの揚げ煮 野菜の甘じょうゆ あんかけ汁 牛乳

▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道 実績産地については、10月31日参照 かつおは、秋も、旬です。戻りガツオといわれ、初夏の初ガツオに比べ、脂がのっています。
▶とり肉 岩手
▶かつお 鹿児島
▶じゃがいも 青森
▶こまつな 杉並区 西東京市
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 青森

10月19日(木) 献立: フレンチトースト ミネストローネ マセドアンサラダ 牛乳

▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道 実績産地については、10月31日参照 “モモ”に出てくるフレンチトーストを出してみました。はちみつを加えて作っています。中学部のクルトンは、明日の合唱コンクールにちなみ、音符にしました。
▶ぶた肉 青森
▶じゃがいも 北海道
▶セロリー 長野
▶キャベツ 長野
▶きゅうり 群馬
▶ホールコーン 北海道

10月20日(金) 献立: 麦ごはん おから入りメンチカツ シャキシャキあえ 沢煮わん くだもの(りんご) 牛乳

▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道 実績産地については、10月31日参照 23日(月)は、6年生の連合運動会です。6年生の活躍を願い、メンチカツ(勝つ)にしました。今日は、中学部は、合唱コンクールです。小学部のみの給食です。
▶麦 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬 茨城
▶ぶたひき肉 ぶた肉 青森
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 長野