井草中学校

←前の月 ←前の週 2018年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月5日(月) 献立: 麦ごはん ごぼうの柳川焼き 飛鳥汁 大根のゆかり和え

▶牛乳 3月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(2月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日の「ごぼうの柳川焼き」は、ごぼうや豚肉を煮含めて卵でとじた料理です。また、飛鳥汁は奈良県の「飛鳥鍋」をヒントに作った給食メニューです。白みそに牛乳をプラスすることで、コクが出ます。
▶とり肉 岩手県
▶卵 岩手県
▶小松菜 埼玉県
▶さやいんげん 沖縄県
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶長ねぎ 千葉県

3月6日(火) 献立: きなこ揚げパン ABCマカロニスープ じゃがバター 清見オレンジ

▶牛乳 3月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(2月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は人気のきなこ揚げパンを作りました。揚げるときに油の温度やひっくりかえすタイミングに気をつけて、カリッとしてべたべたしない揚げパンになりました。清見オレンジは今季初めての登場で、ビタミンCが豊富です。
▶こまつな 埼玉県

3月7日(水) 献立: 焼きカレー えのき入り野菜スープ りんご

▶牛乳 3月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(2月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は寒さが戻り、3年生は球技大会もあったので、素早く準備ができて人気の「焼きカレー」を作りました。ドリアカップにごはんとキーマカレーを詰めて、チーズをかけて焼きます。カレーの辛さがチーズでまろやかになります。
▶とり肉 岩手県
▶セロリー 静岡県
▶えのきたけ 長野県
▶りんご 青森県

3月8日(木) 献立: 麦ごはん ミックスフライ(あじ・いか) 肉じゃが 糸寒天のごま酢和え

▶牛乳 3月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(2月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は少量ずつあじといかのフライを出しました。魚が苦手で、最初から食べないという生徒もいますが、海に囲まれて色々な種類の魚を食べてきた日本でこそ、なるべく魚を食べてほしいと思います。
▶いか 青森県
▶あじ タイ
▶小松菜 埼玉県
▶いんげん 沖縄県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉県

3月9日(金) 献立: 油麩丼 けんちん汁 切り干しとキャベツの和え物

▶牛乳 東京都 19日は3年生が卒業してしまっているので、9日に本校の食育の日を行いました。今日のメニューは、東日本大震災から7年経ったことを受けて、宮城県の食材、油麩を紹介しました。精進料理に使われたのが徐々に広まったという油麩は、コクがあり、煮込むとお肉のような食感とうま味です。
▶卵 岩手県
▶じゃがいも 北海道