杉並区立学校の給食
四宮小学校


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9月23日(月) 献立: 準備中
9月24日(火) 献立: しめじ入りミートソーススパゲティ、サウピカンサラダ、梨、牛乳
食材

産地
▶スパゲティ アメリカ・カナダ 今日は、秋の味覚ともいわれているきのこの中のしめじと、梨を給食で取り入れました。給食のミートソースは、野菜とひき肉にホールトマト・ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・中濃ソースと調味料を合わせて作っています。
▶豚ひき肉 鹿児島
▶しめじ 長野
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 長野
▶こまつな 東京
▶ホールコーン 北海道
▶梨 栃木
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・宮城・青森(7月実績)
   
9月25日(水) 献立: 麦御飯、めかじきのチーズ包み揚げ、大根と小松菜のみそ汁、五目きんぴら、牛乳
食材

産地
▶めかじき 神奈川 めかじきのチーズ包み揚げは、下味を付けためかじきの切り身をチーズと一緒に春巻きの皮で包んで揚げた料理です。めかじきは温度管理に注意が必要ですが、まぐろと食感や味が似て切り身には骨もないため、食べやすい魚の一つです。
▶チーズ 北海道
▶しょうが 高知
▶春巻きの皮 オーストラリア
▶さば節(だし) 静岡
▶だいこん 北海道
▶こまつな 埼玉
▶とうふ 佐賀
▶油揚げ 佐賀
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶ごぼう 青森
▶つきこんにゃく 群馬
▶れんこん 茨城
▶にんじん 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・宮城・青森(7月実績)
   
9月26日(木) 献立: ゆかり御飯、おから入りメンチカツ、沢煮わん、糸寒天のごま酢和え、牛乳
食材

産地
▶ゆかり 愛媛・静岡 おから入りメンチカツは、豚ひき肉とおから、キャベツが入っています。ひき肉のみのメンチカツよりもあっさりとした味で脂っこく感じずに食べることができます。3年生がちょうど大豆について勉強しているので、すがたを変えている大豆製品であることを説明しました。
▶豚ひき肉 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬
▶おから 佐賀
▶たまご 群馬
▶パン粉 アメリカ
▶さば節(だし) 静岡
▶昆布(だし) 北海道
▶たけのこ 高知
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 東京
▶つきこんにゃく 群馬
▶糸寒天 南米
▶油揚げ 佐賀
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶白すりごま パラグアイ
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・宮城・青森(7月実績)
   
9月27日(金) 献立: 麦御飯、さわらの香味焼き、具沢山みそ汁、小松菜のいそ和え、牛乳
食材

産地
▶さわら 韓国 今日は給食試食会で、62名の保護者の方に給食を試食していただきました。みそ汁のさば節と昆布でとった合わせだしや、魚の調味料で作る味付け、もみのりを使ったいそ和えを食べてもらい、実際に子どもたちが食べている和食献立を味わってもらいました。
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 青森
▶にんにく 青森
▶白すりごま パラグアイ
▶さば節(だし) 静岡
▶昆布(だし) 北海道
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 北海道
▶はくさい 長野
▶とうふ 佐賀
▶油揚げ 佐賀
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶ホールコーン 北海道
▶もみのり 有明海・瀬戸内海
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・宮城・青森(7月実績)
   
9月28日(土) 献立: 準備中
9月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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