杉並区立学校の給食
四宮小学校


←前の月 ←前の週 2019年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月7日(月) 献立: みそラーメン、ブロッコリーの甘じょうゆ和え、さつまいもパイ、牛乳
食材

産地
▶中華めん アメリカ・カナダ さつまいもパイは給食ではぎょうざの皮を使って作っています。パイシートよりも扱いやすく、揚げるときつね色に仕上がります。缶詰のパイナップルを加えることで、程よい酸味が入り、甘すぎずに違う食感も味わうことができます。
▶豚もも肉・豚骨(スープ) 鹿児島
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶きくらげ 大分
▶ながねぎ 秋田
▶こまつな 埼玉
▶ホールコーン 北海道
▶赤みそ 長野・滋賀
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶白炒りごま パラグアイ
▶ブロッコリー 北海道
▶さつまいも 茨城
▶パイナップル缶詰 沖縄
▶ぎょうざの皮 アメリカ・カナダ
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・宮城・青森(8月実績)
   
10月8日(火) 献立: 麦御飯、ひじきふりかけ、親子焼き、吉野汁、野菜のごま和え、牛乳
食材

産地
▶ひじき 長崎・三重 親子焼きとは、とり肉や野菜が入った卵焼きです。上からかけたたれと食べることで、親子丼に近い味付けで食べることができます。にんじんやさやいんげんが入るので、表面や切った断面には、たまごの黄色以外の色も見えます。
▶かつお節 静岡
▶たまご 群馬
▶とり肉 岩手
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 山形
▶さやいんげん 秋田
▶さば節(だし) 静岡
▶昆布(だし) 北海道
▶つきこんにゃく 群馬
▶油揚げ 佐賀
▶うどん(乾麺) 香川
▶玉麩 アメリカ
▶みつば 群馬
▶もやし 栃木
▶ほうれんそう 千葉
▶白炒りごま パラグアイ
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・宮城・青森(8月実績)
   
10月9日(水) 献立: ジャンバラヤ、ベジタブルシチュー、梨、牛乳
食材

産地
▶とり肉 岩手 ジャンバラヤとは、アメリカの南部で食べられているケイジャンスパイスを使った「ケイジャン料理」の一つです。具沢山3色のピーマンが彩り良く仕上がりました。とり肉やえびなど沢山の具と一緒に少し辛味のあるケイジャンスパイスを混ぜましたが、低学年にも好評でした。
▶むきえび ミャンマー
▶ウインナーソーセージ 茨城・群馬・千葉
▶たまねぎ 北海道
▶セロリ 長野
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶赤・黄パプリカ 茨城
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶マッシュルーム 岡山
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬
▶こまつな 埼玉
▶リボンマカロニ イタリア
▶バター 北海道
▶チーズ 北海道
▶グリンピース アメリカ
▶梨(新高) 栃木
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳・生クリーム・調理用牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・宮城・青森(8月実績)
   
10月10日(木) 献立: さんま御飯、しめじ入りみそ汁、白菜と青菜のゆず和え、みかん、牛乳
食材

産地
▶さんま(角切り) 北海道 今日のさんまは角切りのものを使用し、片栗粉をまぶして揚げています。揚げることで骨も一緒に食べやすくなり、御飯に混ぜても崩れにくくなります。1年生で骨がある魚が苦手な児童も、甘いたれの付いたさんま御飯を食べることができました。
▶しょうが 高知
▶さば節(だし) 静岡
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶しめじ 長野
▶こまつな 埼玉
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶はくさい 長野
▶ゆず果汁 高知
▶みかん 佐賀
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・宮城・青森(8月実績)
   
10月11日(金) 献立: ジャム入り二色パン、スコッチ・ブロス、スパイシーポテト、牛乳
食材

産地
▶食パン・黒砂糖食パン アメリカ・カナダ ラグビーワールドカップで、13日に日本と対戦するスコットランドの料理である「スコッチ・ブロス」を作りました。スコットランドはスコッチウイスキーの原産国であるため、麦の生産地でもあります。普段の麦御飯のときとは違った、押し麦の食感を味わってもらいました。
▶いちごジャム 福岡
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶とり肉 岩手
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉
▶セロリ 長野
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶かぶ・かぶの葉 青森
▶押し麦 福井・石川・富山
▶じゃがいも 北海道
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・宮城・青森(8月実績)
   
10月12日(土) 献立: 準備中
10月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ