杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2017年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月12日(月) 献立: 準備中
6月13日(火) 献立: ・麦ごはん・牛乳・松風焼き・じゃがいものみそ汁・小松菜のおひたし
食材

産地
▶米 茨城県 今日の松風焼きは、肉や野菜をこねた生地の上に、ごまやケシの実などをまぶして焼く料理です。表側はごまなどで飾りますが、裏側には飾りをしません。このことから、隠しごとがなく、正直であるという意味がこめられており、縁起がよい料理です。おせち料理に入っていることもあります。今日は、鶏肉と細かくした人参と長ネギを合わせてみそで味をつけて、ごまをふって焼きあげました。
▶麦 新潟県
▶人参 千葉県
▶長ねぎ 茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶小松菜 茨城県
▶玉ねぎ 東京都杉並区
▶わかめ 徳島県
▶かつお節 静岡県
▶たまご 群馬県
▶鶏肉 鳥取県
   
6月14日(水) 献立: ・スパゲティクリームソース・牛乳・ビーンズサラダ・メロン
食材

産地
▶人参 千葉県 今日の『ビーンズサラダ』には、『大豆』と『赤いんげん豆』が入っています。豆類は種類がたくさんあり、他に『ひよこ豆』、『とら豆』、『うずら豆』という名前の豆もあります。豆は良質のたんぱく質が豊富です。健康な体をつくるために、好ききらいをせずに、しっかりと食べてもらいたいと思います。
▶しめじ 長野県
▶セロリー 長野県
▶きゅうり 群馬県
▶玉ねぎ 東京都杉並区
▶にんにく 青森県
▶マッシュルーム 岡山県
▶メロン 茨城県
▶大豆 北海道
▶赤いんげん豆 北海道
▶粉チーズ オーストラリア
▶鶏肉 岩手県
   
6月15日(木) 献立: ・麦ごはん・牛乳・鹿児島さつま揚げ・えのき入りすまし汁・あいまぜ
食材

産地
▶米 茨城県 現在の鹿児島県と宮崎県のあたりの地域は、『さつま』とよばれていました。この地域では、魚がたくさんとれたので、魚を使ったさまざまな料理が考えられました。その中に魚をすりつぶして、塩や砂糖、でんぷんと混ぜてから、油で揚げた料理がありました。それがとてもおいしくて評判になったので、地域の名前をとって、『さつま揚げ』と呼ばれるようになりました。今日は給食室で手作りしました。
▶麦 新潟県
▶人参 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶ごぼう 熊本県
▶春菊 岩手県
▶長ねぎ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶大根 青森県
▶いか 青森県
▶たら(すり身) アメリカ
▶ちくわ アメリカ
   
6月16日(金) 献立: ・カツカレーorチキンカツカレー・野菜サラダ・冷凍りんごor冷凍パイン・ジョア(マスカット)orオレンジジュース
食材

産地
▶米 茨城県 今日は、リザーブ給食です。5月に主菜、デザート、飲みものそれぞれから、食べたいものを1人ずつ選びました。選んで予約したものをしっかりと覚えていることができたでしょうか。人気のあるメニューをおいしく仕上げました。自分で選んだ給食を味わって食べてください。
▶麦 新潟県
▶人参 千葉県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶セロリー 長野県
▶じゃがいも 長崎県
▶りんご 青森県
▶キャベツ 茨城県、愛知県
▶アスパラガス 山形県
▶きゅうり 群馬県
▶玉ねぎ 東京都杉並区
▶福神漬け 静岡県、群馬県
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 宮崎県
   
6月17日(土) 献立: 準備中
6月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ