杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2021年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月11日(月) 献立: まいたけご飯、ししゃもの2色揚げ、飛鳥汁、白菜と小松菜のおかか和え、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日はししゃもの2色揚げです。1本は衣ににんじんを混ぜたもの、もう1本は青のりを混ぜたものです。 にんじんの甘みや、青のりの香りを味わってもらえたらと思います。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶もち米 熊本
▶ごぼう 青森
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 北海道
▶まいたけ 群馬
▶ししゃも アイスランド
▶卵 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 青森
▶小松菜 東京
▶白菜 長野
   
10月12日(火) 献立: 麦ご飯、ひょんりんけい、中華スープ、三色ナムル、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 ひょんりんけいは中華風の鶏のから揚げです。 漬け込みの調味料に卵やごま油が入り、軽い食感で、香ばしい香りに仕上がりました。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶とりもも肉 岩手
▶たまご 群馬
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 秋田
▶木耳 大分・愛知
▶しょうが 高知
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
   
10月13日(水) 献立: きなこ豆乳トースト、トマトシチュー、小松菜のサラダ、果物、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日の果物はりんごです。今日、給食室に届いたりんごは「昂林(こうりん)」という、9月下旬~10月下旬に旬を迎えるりんごです。早生ふじという、1か月ほど早く収穫できる品種の系統だそうです。
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 長野
▶ベーコン 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶とり肉 岩手
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 東京
▶キャベツ 群馬
▶りんご 山形
   
10月14日(木) 献立: 麦ご飯、さばの竜田あげ、かきたま汁、野菜のごま和え、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 竜田揚げの「竜田」とは、奈良県を流れる「竜田川」のことで、百人一首にも読まれるほど紅葉が有名な皮です。 肉や魚を油で揚げると赤っぽい色に揚がり、ところどころに片栗粉の白い色が残ることから、紅葉の季節の竜田川に見立てられてこの名がついたといわれています。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶さば ノルウェー、アイスランド
▶生姜 高知
▶鶏肉 岩手
▶長ねぎ 秋田
▶卵 群馬
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶にんじん 北海道
▶切干大根 宮崎
   
10月15日(金) 献立: シーフードピラフ、スパニッシュオムレツ、ポタージュ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日は玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの3種類の野菜が入ったポタージュです。 玉ねぎやにんじんの甘みが溶け出た優しい味のスープです。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶むきえび ミャンマー
▶あさり水煮 熊本
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ベーコン 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶トマト 青森
▶たまご 群馬
▶セロリー 長野
   
10月16日(土) 献立: 準備中
10月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ