杉並区立学校の給食
井荻小学校


←前の月 ←前の週 2023年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月20日(月) 献立: れんこんの炊き込みごはん きびなごの唐揚げ なべ風あったかスープ ブロッコリーのおろし和え
食材

産地
▶人参 千葉 今日の給食は、6年3組のみなさんが考えてくれた献立です。「あったか旬の和風給食」というテーマで、旬の野菜をたっぷり使い、寒い時期にぴったりの素敵な献立を考えてくれました、味わって、おいしくいただきましょう。
▶れんこん 茨城
▶しめじ 栃木
▶生姜 高知
▶白菜 群馬
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶長葱 千葉
▶ブロッコリー 愛知
▶大根 静岡
▶きびなご 長崎
▶豚肉 鹿児島
▶鶏肉 茨城
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
   
2月21日(火) 献立: 麦ごはん めかじきの照り焼き さつま汁 もやしとニラのごま風味
食材

産地
▶ごぼう 青森 2月の給食目標は「食事マナーを考えて食べよう」です。姿勢や食器の持ち方など、意識できていますか?食器に食べ残しを付けたまま下膳していませんか?キレイに食べることも、大切なマナーのひとつです。気を付けていきましょう。
▶人参 千葉
▶大根 静岡
▶さつま芋 千葉
▶ながねぎ 茨城
▶もやし 栃木
▶にら 栃木
▶鶏肉 茨城
▶めかじき 神奈川
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
   
2月22日(水) 献立: やきそば ワンタンスープ 大学芋
食材

産地
▶人参 千葉 今日の給食はブックランチです。絵本「やきそばばんばん」に出てくるやきそばをイメージして作りました。図書委員さんの朗読を聞きながら、味わって食べてみてくださいね。
▶玉葱 北海道
▶もやし 栃木
▶キャベツ 愛知
▶ピーマン 高知
▶長葱 茨城
▶小松菜 東京
▶しょうが 高知
▶さつまいも 千葉
▶豚肉 鹿児島
▶鶏がら 茨城
▶牛乳 月初参照
   
2月23日(木) 献立: 準備中
2月24日(金) 献立: 四川豆腐ライス 春雨スープ オレンジゼリー
食材

産地
▶生姜 高知 今日の給食は四川豆腐ライスです。麻婆豆腐に似ていますが、使っている調味料が違います。甜麺醤という甘みのあるみそや、黒豆から作られる豆鼓醤、ピリッと辛い山椒などが入っています。違いを味わってみてくださいね。
▶にんにく 青森
▶玉葱 北海道
▶長葱 茨城
▶にら 栃木
▶人参 千葉
▶えのき 長野
▶こまつな 東京
▶豚肉 鹿児島
▶鶏がら 茨城
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
   
2月25日(土) 献立: 準備中
2月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ