杉並区立学校の給食
井荻小学校


←前の月 ←前の週 2023年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月6日(月) 献立: 麦ごはん さわらのみそ焼き 韓国風肉じゃが ゆかりキャベツ
食材

産地
▶にんにく 青森 今日の韓国風肉じゃがには、韓国の調味料、「コチュジャン」を使っています。コチュジャンは、唐辛子が入った甘辛いみそで、ビビンバやトッポギなどの韓国料理に使われています。いつもの肉じゃがとの違いを味わってみてくださいね。
▶ながねぎ 千葉
▶生姜 高知
▶玉葱 北海道
▶人参 千葉
▶じゃが芋 鹿児島
▶にら 群馬
▶キャベツ 愛知
▶さわら 韓国
▶豚肉 鹿児島
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
   
3月7日(火) 献立: 菜の花ごはん にぎすのから揚げ 吉野汁 白菜のおかか醤油和え
食材

産地
▶菜花 千葉 今日のごはんには菜の花を混ぜ込んでいます。菜花は冬から春先にかけて旬を迎える野菜で、ほろ苦さがあるのが特徴です。今日は小松菜と混ぜて使っているので食べやすくなっていると思います。春を感じながら味わって食べてみてくださいね。
▶小松菜 埼玉
▶生姜 高知
▶人参 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶三つ葉 群馬
▶白菜 茨城
▶もやし 栃木
▶鶏肉 宮崎
▶にぎす 鳥取
▶卵 群馬
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
   
3月8日(水) 献立: 準備中
3月9日(木) 献立: 準備中
3月10日(金) 献立: 準備中
3月11日(土) 献立: 準備中
3月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ