杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2023年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月25日(月) 献立: 麦ごはん、まかじきの梅しそ揚げ、豆腐とわかめのみそ汁、もやしと小松菜の甘醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 しそは夏から今くらいまでが旬の野菜です。和食には欠かせない野菜ですね。独特なすっきりとした香りで、日本のハーブとも呼ばれています。この香りには気持ちを落ち着かせ、リラックスさせる効果があります。また、防腐効果もあるようです。しそというともともとは赤しそのことを指します。漢字で書くと紫蘇なのでよくわかりますね。青しそは大葉と呼ばれています。区別するためにこのような呼び方になったようです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶まかじき 神奈川県産
▶梅 和歌山県産
▶しその葉 愛知県産
▶えのきたけ 長野県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月26日(火) 献立: しめじ入りスパゲティミートソース、何でも千切りサラダ、ピーチケーキ、牛乳
食材

産地
▶豚肉 群馬県産 しめじは今が旬のきのこです。とても一般的なきのこでどのスーパーにも置いてあるきのこですね。しめじには色々な種類があり、「香りまつたけ味しめじ」といわれるしめじは本しめじのことをいいます。スーパーで売っているものはぶなしめじ、平らなかさのものをひらたけといいます。この2つは本しめじとは別の品種です。うま味たっぷりで色々な料理に使いやすいきのこです。ぜひ食べてほしいと思います。
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 熊本県産
▶セロリ 長野県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶大根 北海道産
▶キャベツ 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月27日(水) 献立: とりとごぼうピラフ白いんげん豆のポタージュ、アセロラゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 アセロラは夏が旬の果物です。日本ではほぼ作られておらず、沖縄県などの一部地域のみで作られています。アセロラは赤い実で、さくらんぼのような見た目をしています。アセロラは何といってもビタミンCが豊富です。ビタミンCが多いといわれる柿やいちごなどとは比べ物にならないくらいの量です。果物の中では1番多いともいわれるくらいです。このビタミンCには疲労回復効果や免疫力を上げる効果、美肌効果などがあります。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 鳥取県産
▶たまご 岩手県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶しょうが 熊本県産
▶ごぼう 群馬県産
▶さやいんげん 山形県産
▶じゃがいも 北海道産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月28日(木) 献立: 秋の香りごはん、やきししゃも、お月見団子汁、ちんげん菜ともやしのわさび醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は十五夜の献立です。十五夜は別名中秋の名月ともいいます。今年は9月29日が十五夜ですね。十五夜はもともと中国の行事で、平安時代にそれが伝わり、貴族の間で広まりました。一般的になったのは室町時代から江戸時代の頃です。十五夜の時のお供え物は月に見立てた月見団子やいも、枝豆、栗などです。お供えされ者から芋名月とも呼ばれています。給食ではさつまいもの入ったごはんとかぼちゃを入れて満月に見立てたお月見団子汁が行事食です。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 青森県産
▶ししゃも ノルウェー産かアイスランド産どちらか
▶にんじん 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶さつまいも 千葉県産
▶さやいんげん 群馬県産
▶かぼちゃ 北海道産
▶大根 北海道産
▶長ねぎ 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶ちんげん菜 群馬県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月29日(金) 献立: 麦ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、肉じゃが、キャベツのおかか和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 さけは今が旬の野菜です。日本では最もポピュラーな魚で、好きな人も多いと思います。それもそのはず、2018年から2020年の平均で1番食べられている魚はさけです。1年間で約2.6kgもの鮭を食べています。さけは川で生まれ、海で育ち、川に戻ってくる珍しい魚です。このような魚を遡河魚(そかぎょ)といいます。さけの他にもますやししゃも、わかさぎなども同じです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 山形県産
▶さけ 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶さやいんげん 群馬県産
▶キャベツ 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月30日(土) 献立: 準備中
10月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ