済美小学校

←前の月 ←前の週 2023年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月23日(月) 献立: わかめうどん、もやしと小松菜の梅醤油和え、いがぐり揚げ、牛乳

▶豚肉 山形県産 今日はいがぐり揚げということで、季節を感じるお菓子ですね。栗は今が旬なので今の時期にぴったりです。ですが、このお菓子には栗は入っていません。栗の部分はさつまいもを丸めて作っています。いがの部分はそうめんを小さく折ってくっつけています。
▶たまご 青森県産
▶もやし 栃木県産
▶梅干し 和歌山県産
▶さつまいも 千葉県産
▶牛乳 月末産地欄参照

10月24日(火) 献立: 麦ごはん、カレーごまふりかけ、のりあげくん、かきたまみそ汁、切干大根の煮つけ、牛乳

▶米 岩手県産 切干大根は保存が利くので1年中売っていますが、実は今の時期が旬なんです。大根を細く切って天日干ししたものが一般的ですが、割り干し大根と呼ばれる縦に細長く切って干したものやゆでてから干したもの、凍らせて、乾燥させてを繰り返して干したものなど色々な種類があります。日本で作られる切干大根の半分くらいは愛知県産のものです。
▶とり肉 青森県産
▶たまご 茨城県産
▶れんこん 茨城県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ねぎ 青森県産
▶切干大根 愛知県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶牛乳 月末産地欄参照

10月25日(水) 献立: ★十三夜献立★ 栗五目ごはん、のっぺい汁、みたらしだんご、牛乳

▶米 岩手県産 今日は一足早い、十三夜の献立です。十三夜は10月27日ですね。十三夜はお月見をする行事です。9月にあった十五夜と同じ感じ。十五夜は中国から伝わった行事で、十三夜は日本オリジナルの行事です。十五夜の月を見て、十三夜の月を見ないことを片見月といいます。これはあまり縁起が良くないといわれているので、どちらも見られるといいですね。十五夜と同じようにお供え物をしますが、この時お供えするものが栗や豆のことが多いので、栗名月や豆名月ともいわれます。
▶とり肉 青森県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶大根 千葉県産
▶さといも 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照

10月26日(木) 献立: 麦ごはん、さばの香味焼き、豆腐となめこのみそ汁、シャキシャキ和え、牛乳

▶米 岩手県産 なめこは今が旬のきのこですね。独特のぬめりが特徴です。このぬめりから漢字では滑るという字を使って滑子と書くようです。ほどんどのきのこがそうですが、なめこは生食することができません。生食すると食中毒のような症状を引き起こすこともありますので、しっかりと加熱してから食べるようにしてください。
▶さば ノルウェー産
▶しょうが 熊本県産
▶長ねぎ 青森県産
▶にんにく 青森県産
▶なめこ 山形県産
▶切干大根 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 月末産地欄参照

10月27日(金) 献立: ひよこ豆入りドライカレー、じゃこサラダ、みかん、牛乳

▶米 岩手県産 段々とみかんがおいしくなってくる季節ですね。みかんは収穫する時期によって少し名前が違います。早いと早生みかん、もっと早いと極早生みかんです。極早生みかんはまだ緑色をしているものもありますが、中身はちゃんとオレンジ色です。味もしっかりとみかんの味ですが、オレンジ色のみかんと比べると酸味の強いみかんになっているようです。
▶豚肉 群馬県産
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産か瀬戸内産のどちらか
▶にんにく 青森県産
▶しょうは 熊本県産