杉並区立学校の給食 | |
済美小学校 |
2023年11月 第1週 |
11月6日(月) | 献立: | 麦ごはん、いかと大豆の甘辛揚げ、湯葉のすまし汁、しょうがの甘辛風味漬け、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日は大豆コラボの2日目です。今日は大豆そのものが出ていますね。日本では昔から大豆が作られ、肉や魚が貴重な頃は重要なたんぱく源でした。そのため、色々な加工品や食べ方が生まれたんですね。貴重なたんぱく源と書きましたが、大豆は畑の肉と呼ばれるくらい、たんぱく質が豊富です。また、ビタミンやミネラルも豊富で、大豆イソフラボンなども有名な成分ですね。しかし、脂質も多いので、食べすぎには気をつけましょう。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶いか | ペルー産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶長ねぎ | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 茨城県産 | |||
▶きゅうり | 秋田県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
11月7日(火) | 献立: | クッパ、もやしのナムル、さつまいものごま団子、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日は大豆コラボの3日目です。今日は大豆もやしを出しています。もやしは大きく分けると3種類あります。緑豆から作る緑豆もやし、黒豆から作るブラックマッペもやし、そして、大豆から作られる大豆もやしですね。大豆もやしが大豆の栄養があるだけではなく、発芽させることでビタミンCなどの別の栄養が作られ、摂ることができます。また、発芽させることで、もともとあった栄養を吸収しやすい形に変えてくれる効果もあります。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶豚肉 | 山形県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶長ねぎ | 北海道産 | |||
▶ニラ | 栃木県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶大豆もやし | 栃木県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
11月8日(水) | 献立: | ★いい歯の日★ かみかみじゃこわかごはん、焼きししゃも、飛鳥汁、かみかみサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日はコラボを少しお休みして…良い歯の日の献立です。11月8日の語呂合わせから「いい歯」ですね。いい歯の日は歯と口の健康週間と同じように歯を大切にしようという日です。歯を大切にするためには歯磨きをしっかりすることや病気になったときには歯医者に行って早めに治療するなどがありますが、食べ物からのアプローチとしてカルシウムやビタミンDの多い食品を食べること、よく噛んで食べること、軟らかいものばかりではなく、硬いものを食べることなどがありますね。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶あわ | 岩手県産 | |||
▶きび | 北海道産、秋田県産、長崎県産、岩手県産のいずれか | |||
▶とり肉 | 鳥取県産 | |||
▶ししゃも | ノルウェー産かアイスランド産のどちらか | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫県産か瀬戸内産のどちらか | |||
▶いか | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶大根 | 茨城県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶きゅうり | 秋田県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
11月9日(木) | 献立: | きな粉豆乳トースト、トマトシチュー、柿、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 埼玉県産 | 今日は柿ですね。柿は今が旬の果物です。柿は日本を代表する果物で、英語でも「kaki」と呼ぶそうです。柿は甘柿や渋柿、種があるものないものなどがありますが、世界中には1000種類以上の柿があるようです。あまりイメージがないかもしれませんが、柿はビタミンCの含有量がとても多く、柿1個で1日に必要なビタミンCの量を賄えるほどです。季節の変わり目、インフルエンザを流行っています。ビタミンCを摂って、元気に過ごしたいですね。 | |
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶セロリ | 長野県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶柿 | 新潟県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
11月10日(金) | 献立: | マーボーライス、中華スープ、乳ない豆腐、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日は麻婆豆腐をごはんに乗せたマーボーライスです。麻婆豆腐は今から150年くらい前の四川省で生まれた料理です。四川といえば辛い料理で有名ですね。麻婆豆腐の名前の由来は陳さんという人が作った料理といわれていますが、この人の顔にあばたがあったことから「麻=あばた」、「婆=おばさん」の作る豆腐料理ということで麻婆豆腐という名前になったそうです。この麻婆豆腐が日本で作られるようになったのは1970年代頃で、陳建民という人が日本人に食べやすいようにアレンジしたことから一気に広まったようです。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶豚肉 | 山形県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶しいたけ | 宮崎県産 | |||
▶ニラ | 栃木県産 | |||
▶長ねぎ | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
11月11日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月12日(日) | 献立: | 準備中 |
|