杉並区立学校の給食
杉並第九小学校


←前の月 ←前の週 2020年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月15日(月) 献立: 【入梅こんだて】いわしの揚げびたし丼、五色煮、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 新型コロナウィルスの感染拡大防止のため、今週からは食器数を少なくし、配膳過程での児童の接触を減らしております。 6月10日は、入梅でした。そこで、今日は今の時期においしいとされるいわしを使った『いわしの揚げびたし』です。『入梅いわし』とは、梅雨のころに関東で漁獲される脂がのったいわしのことです。今日も千葉産の脂がのったいわしを使いました。ごはんとの相性もよく食べていました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶新ごぼう 群馬
▶たけのこ 福岡
▶白こんにゃく 東京
▶さやいんげん 茨城
▶いわし 千葉
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
6月16日(火) 献立: メキシカンライス、杉九ポテト、ブロッコリーのごま醤油、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、昨年杉九まつりで食べることができなかった『杉九ポテト』です。本当は、3月に入る予定でしたが、給食がなくなってしまったので、今月の登場です。久しぶりのポテトに子供たちは嬉しそうでした。杉九農園では、6年生がじゃが芋を植えて観察しています。5月の中頃には、薄紫色のきれいな花を咲かせました。子供たちが農園のお花にも興味を持ってくれるとうれしいです。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶たまねぎ 千葉
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶ブロッコリー 鳥取
▶鶏肉 岩手
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
6月17日(水) 献立: 麦ごはん、ホキとコーンの揚げ煮、野菜のナムル、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、『ホキとコーンの揚げ煮』です。食べやすい大きさに調理員さんが切ってくれ、大皿でも食べやすそうでした。 杉九農園では、今年も1年生のとうもろこしを育てています。ちょうどひげが出てきて、調理員さんがたくさん実がなるように受粉してくれています。7月の給食に登場するのが楽しみですね。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶ホキ ニュージーランド
▶ながねぎ 茨城
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 茨城
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
6月18日(木) 献立: 【入梅献立】梅若ごはん、鶏肉の生姜焼き、切干ときゅうりのごま酢あえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 6月10日は、入梅でした。そこで、今日は目にも鮮やかな梅若ごはんです。カリカリとした梅の食感とわかめの塩気がおいしく、どのクラスも予想以上にたくさん食べていました。そして、切干大根の型抜ききゅうりは、杉九小で育てたものです。今年は、主事さんの提案で型抜ききゅうりもつくっています。子供たちは型をはめて楽しそうでした。これからラッキーきゅうりして登場します。お楽しみに!
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶鶏肉 岩手
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶きゅうり 群馬
▶切り干し大根 宮崎
▶梅 青森
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
6月19日(金) 献立: 【旬の食べ物】焼肉チャーハン、ちくわのいそべ揚げ、ゆでそらまめ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 本日は、年に一度の『そらまめ』の日でした。今年は、主事さんと春に苗を植えてはじめて学校でそら豆を育てました。3年生の教室前に期間限定で展示したところ、少人数ずつ順番で見ていました。今年はさやむきができなかった3年生もそら豆が空に向かってなる様子を見ることができて、よかったです。 1年生ははじめて食べるそら豆に、『どうやって食べるの?』と不思議そうでしたが、教えると上手にむいて食べていました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶長ねぎ 千葉
▶そらまめ 宮城
▶たまご 岩手
▶豚肉 埼玉
▶えだまめ 北海道
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
6月20日(土) 献立: 準備中
6月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ