杉並区立学校の給食
神明中学校


←前の月 ←前の週 2023年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月27日(月) 献立: 牛乳・他人丼・けんちん汁・りんご
食材

産地
▶米 宮城県 他人丼とは、とり肉以外の肉(牛肉・豚肉)を用いて、親子丼のように作った日本発祥の丼物。関西では牛肉を使ってこの名が使われ、関東では豚肉を使用し「開化丼」とも呼ばれています。
▶米粒麦 栃木県
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 岩手県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶さといも 愛媛県
▶えのきたけ 長野県
▶長ねぎ 練馬区
▶こまつな 埼玉県
▶りんご 山形県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・北海道・宮城・山形(予定)
   
11月28日(火) 献立: 牛乳・麦ごはん・さばのみそ煮・呉汁・白菜のゆず風味
食材

産地
▶米 宮城県 呉汁は、水に浸してやわらかくした大豆をすりつぶして、みそ汁に入れた日本各地に伝わる郷土料理です。栄養価が高く、体が温まる料理です。
▶押し麦 栃木県
▶豚肉 鹿児島県
▶さば ノルウェー産
▶大豆 北海道
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 練馬区
▶こまつな 埼玉県
▶白菜 茨城県
▶ゆず 徳島県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・北海道・宮城・山形(予定)
   
11月29日(水) 献立: 牛乳・スパゲティクリームソース・大根コーンサラダ・スイートポテト
食材

産地
▶とり肉 岩手県 旬のさつまいもをダイレクトに味わえるスイーツ「スイートポテト」。優しい甘さとホクホクとした食感がたまりません。
▶とり骨 岩手県
▶エビ ミャンマー産
▶たまご 岩手県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 千葉県
▶さつまいも 茨城県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・北海道・宮城・山形(予定)
   
11月30日(木) 献立: 牛乳・三色ごはん・きびなごの南蛮漬け・吉野汁
食材

産地
▶米 宮城県 きびなごの旬は、12~2月の冬と5~6月の春先から初夏ですが、冬の方が身が引き締まっていてとても美味しいです。ニシン科の魚で、銀色の身に青色の帯を持つ美しい姿をしています。名前の由来は、黍(きび)は鹿児島で帯を意味し、黍のついた魚だから黍女子と言われるようになったようです。
▶米粒麦 栃木県
▶きびなご 九州産
▶たまご 岩手県
▶とり肉 岩手県
▶しょうが 高知県
▶ほうれん草 東京都
▶もやし 栃木県
▶長ねぎ 練馬区
▶にんじん 千葉県
▶三つ葉 練馬区
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・北海道・宮城・山形(予定)
   
12月1日(金) 献立: 牛乳・麦ごはん・とり肉のバーベキューソース・野菜の煮物・ゆかり和え
食材

産地
▶米 宮城県 バーベキューソースの起源は17世紀初めのアメリカ南部における植民地の形成にあるようです。初期は酢・塩・こしょうだけでしたが、1920年代になると、砂糖・ケチャップ・ウスターソースが使用され始めました。今ではアメリカ各地で、色々なスタイルのバーベキューソースが好まれています。今日は、酢・しょうゆ・砂糖・ソース・塩・ケチャップそして、りんごで作りました。
▶押し麦 栃木県
▶とり肉 岩手県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶りんご 山形県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶さやいんげん 千葉県
▶だいこん 練馬区
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道(予定)
   
12月2日(土) 献立: 準備中
12月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ