永福小学校

←前の月 ←前の週 2022年5月 第5週 次の週→ 次の月→
5月30日(月) 献立: 28日運動会振替休業日のため給食はありません。
5月31日(火) 献立: 金平ごはん 豆あじの南蛮漬け 塩豚汁 若竹きゅうり 牛乳

▶精米 岩手県 今日の汁物は塩豚汁です。塩麹がはいりますので、お腹に優しくなります。副食は緑がきれいなきゅうりを若竹に見立てています。
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定
▶豆アジ 鳥取県
▶ごぼう 青森県
▶長ねぎ 千葉県
▶じゃが芋 長崎県
▶かぶ 千葉県
▶ホンシメジ 長野県
▶きゅうり 群馬県

6月1日(水) 献立: 親子どん キャベツの味噌汁 たくあんときゅうりのごま炒め 牛乳

▶精米 岩手県 今日から6月です。いよいよ梅雨のシーズン到来です。今日は食べやすい親子丼です。ふわふわとした出来上がりですが、半熟ではありません。秘密は片栗粉にあります。挑戦してみてはいかがでしょうか。
▶たまねぎ 兵庫県
▶本しめじ 長野県
▶長ねぎ 茨城県
▶いんげん 千葉県
▶きゃべつ 東京
▶きゅうり 群馬県
▶鶏卵 群馬県
▶鶏肉 岩手県

6月2日(木) 献立: あんかけチャーハン 中華スープ みしょうかん 牛乳

▶鶏肉 岩手県
▶鶏骨 岩手県
▶鶏卵 群馬県
▶アスパラ 秋田県
▶玉葱 兵庫県
▶長ねぎ 茨城県
▶美生柑 愛媛県

6月3日(金) 献立: 中華菜めし  ジャンボツナしゅうまい 春雨スープ 牛乳

▶精米 岩手県 中華菜めしには、小松菜が使われています。小松菜には成長期の児童に欠かせない栄養素のカルシウムが多く含まれていますので、食べて欲しい一品です。一人分のジャンボツナしゅうまいは市販品の約4個分にあたります。
▶鶏骨  岩手県
▶本しめじ 長野県