杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2019年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月2日(月) 献立: 準備中
9月3日(火) 献立: わかめごはん、牛乳、鮭の照り焼き、五色煮、どさんこ汁
食材

産地
▶米 秋田県 今日から2学期の給食が始まりました。夏休みはいかがでしたか?2学期から「食器」と「おぼん」が新しくなりました。今まではお皿にごはんを入れていましたが、今日から「ごはん茶碗」で食べられるようになりました。これからは食器を手で持って食べましょう。そして「ごはんは左」、「汁物は右」の食器の置き方にも気を付けてくださいね。
▶麦 富山県
▶秋鮭 北海道
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 宮崎県
▶たけのこ 福岡県
▶こんにゃく 群馬県
▶いんげん 岩手県
▶豚肉 鹿児島県
▶じゃがいも 北海道
▶ねぎ 秋田県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月4日(水) 献立: キムチ炒飯、牛乳、中華スープ、スイートポテト
食材

産地
▶米 秋田県 スイートポテトはとても簡単です。材料(4人分)は、さつまいも1本、砂糖大さじ1、バター10g、生クリーム大さじ1、卵少々です。まず、さつまいもの皮をむきます。大きめの輪切りに切って、ラップをかけてレンジで10分程度あたためます。やわらかくなったらつぶして、砂糖、バター、生クリームを混ぜて適当な大きさに丸めます。丸めたものに卵をぬって、オーブントースターで焼いてできあがりです。ぜひ作ってみてください。
▶麦 富山県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 宮崎県
▶鶏肉 茨城県
▶玉ねぎ 北海道
▶ねぎ 秋田県
▶小松菜 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶さつまいも 茨城県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月5日(木) 献立: ターメリックライス、キーマカリー、牛乳、カラフルサラダ、梨
食材

産地
▶米 秋田県 今日の給食はキーマカリーです。「キーマ」というのはひき肉を表す言葉です。本場インドでは、宗教の関係で羊や鶏のひき肉がよく使われています。給食でもクミンやカルダモン、ガラムマサラなどの香辛料をたくさん使って作りました。
▶麦 富山県
▶豚ひき肉 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 長野県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 秋田県
▶赤ピーマン 茨城県
▶黄ピーマン 茨城県
▶梨 新潟県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月6日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、かぼちゃコロッケ、切干大根の煮つけ、豆腐のすまし汁
食材

産地
▶米 秋田県 切干大根は、大根を細かく切って乾燥させた食べ物です。干すことによって、生の大根より栄養素が増えます。カルシウムと食物繊維は15倍、ビタミンBは17倍になります。ビタミンCも2倍に増えます。今日はこの切り干し大根を使って煮物を作りました。
▶麦 富山県
▶豚ひき肉 鹿児島県
▶かぼちゃ 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 宮崎県
▶こんにゃく 群馬県
▶いんげん 岩手県
▶ねぎ 山形県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月7日(土) 献立: 準備中
9月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ