杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2022年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月24日(月) 献立: 焼きカレーパン、牛乳、イタリアンスープ、何でも千切りサラダ、オレンジゼリー
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日は給食委員さんが考えてくれた献立です。焼きカレーパンは、丸パンを半分に切り、ドライカレーを挟んでパン粉をまぶし、オーブンでこんがりと焼いています。油で揚げるよりも脂質の量を控えることができます。何でも千切りサラダもレモン果汁を使ったドレッシングで和えた人気のサラダです。
▶豚肉 群馬県
▶ベーコン 埼玉県
▶たまご 栃木県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶だいこん 千葉県
▶キャベツ 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶レモン 愛媛県
   
10月25日(火) 献立: 五分つき米、牛乳、SDGsふりかけ、おから入りコロッケ、みそ汁、もやしの梅じょうゆ和え
食材

産地
▶米 秋田県 10月16日の「世界食糧デー」にちなみ、今日は食品ロスを考える献立にしました。SDGsふりかけは、みそ汁のだしをとったサバ節を再利用して作ったふりかけです。ごはんは半分だけ精米した五分づき米にしました。おからも捨てられることが多い食材です。どれも工夫次第でおいしく食べられます。少しでも食品ロスが減らせるよう、私たちができることを考えてみましょう。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶にんじん 北海道
▶はくさい 群馬県
▶ながねぎ 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
   
10月26日(水) 献立: セルフオムライス、牛乳、野菜スープ、りんご
食材

産地
▶米 秋田県 りんごの美味しい季節となりました。前回は「早生ふじ」でしたが、今回は「シナノスイート」という品種のりんごです。鮮やかな赤い色で、シャキシャキとした食感で濃厚な甘みがあるのが特徴です。日本でも2000種類が栽培されているというりんご、いろいろな品種の違いを味わってみましょう。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶べーコン 埼玉県
▶たまご 栃木県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶セロリー 長野県
▶えのきたけ 長野県
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶りんご 青森県
▶マッシュルーム 岡山県
   
10月27日(木) 献立: 舞茸ごはん、牛乳、ししゃもの磯部揚げ、飛鳥汁、梨
食材

産地
▶米 秋田県 秋がおいしい舞茸を甘辛く味付けして、たっぷりとご飯に混ぜ合わせました。シャキシャキとした食感や香りがおいしいきのこです。梨はそろそろ終わりとなる時期です。今日は長野県生まれの「南水」という品種です。幸水よりも大玉で、糖度14~15%と甘みが強く果汁も多いのが特徴だそうです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶ししゃも アイスランド
▶にんじん 北海道
▶舞茸 群馬県
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶梨 長野県
   
10月28日(金) 献立: 麻婆ライス、牛乳、春雨サラダ、さつまいものフラワーチップス
食材

産地
▶米 秋田県 さつまいものフラワーチップスは、さつまいもを薄~く切ってから素揚げにして、甘いタレをからめています。パリパリっとした食感とほんのりとした甘みがとても美味しく、生徒たちにも人気です。いつもほとんど残ることはありません。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 秋田県
▶ピーマン 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 茨城県
▶さつまいも 千葉県
   
10月29日(土) 献立: 準備中
10月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ