杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2014年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月22日(月) 献立: 二色おはぎ(ごま きなこ) 豚汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は年に2回のお彼岸献立です(春にはぼたもちで登場します)運動会が近いので、体操着姿で元気よく食べている子供たちがたくさんいました
▶米 岩手県
▶もち米 岩手県
▶強化米 岡山県
▶きな粉 大豆(新潟県産)
▶黒すりごま ミャンマー
▶煮干し 愛媛県
▶ごぼう 青森県
▶豚肉(コマ) 青森県
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 山形県
▶とうふ 大豆(カナダ)
▶だいこん 北海道
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶大豆 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶白炒りごま 南米
   
9月23日(火) 献立: 準備中
9月24日(水) 献立: 大豆入りドライカレー カリカリ油揚げのサラダ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 人気のドライカレーは大豆入りです。(甘酸っぱいレーズンも入っています)今日も残さずに食べてくれました。
▶米 岩手県
▶米粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶たまねぎ 北海道
▶豚ひき肉 青森県
▶にんじん 北海道
▶レーズン アメリカ
▶大豆 北海道
▶油揚げ 大豆(カナダ)
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 群馬県
   
9月25日(木) 献立: ホットロールパン、白いんげんと野菜のスープ、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 食パンにスライスチーズとウインナーをのせてから“くるくる”と巻いて・・・オーブンで焼きました。
▶食パン 学校給食会
▶フランクフルトソーセージ 茨城県
▶ピザ用チーズ 雪印
▶とり骨(スープ) 岩手県
▶しょうが(スープ) 高知県
▶にんにく 青森県
▶豚肉(コマ) 青森県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶白いんげん豆 北海道
▶さやいんげん 群馬県
▶みかん(缶) 和歌山県
▶パインアップル(缶) タイ
▶もも(缶) 山形県
   
9月26日(金) 献立: 麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、ジャガイモのキンピラ、おひたし、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日はご飯が進む献立です。麦みそ焼きの味噌だれはごはんに良く合います。じゃがいもの金平はこんがり揚げたじゃがいも入りです。
▶米 岩手県
▶米粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶ホキ ニュージーランド
▶赤色辛みそ 新潟県
▶白すりごま 南米
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森県
▶さやえんどう 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
▶もやし 栃木県
▶かつお節 静岡県
   
9月27日(土) 献立: 準備中
9月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ