杉並区立学校の給食 | |
馬橋小学校 |
2014年9月 第4週 |
9月22日(月) | 献立: | 二色おはぎ(ごま きなこ) 豚汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今日は年に2回のお彼岸献立です(春にはぼたもちで登場します)運動会が近いので、体操着姿で元気よく食べている子供たちがたくさんいました | |
▶米 | 岩手県 | |||
▶もち米 | 岩手県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶きな粉 | 大豆(新潟県産) | |||
▶黒すりごま | ミャンマー | |||
▶煮干し | 愛媛県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶豚肉(コマ) | 青森県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 山形県 | |||
▶とうふ | 大豆(カナダ) | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 | |||
▶赤色辛みそ | 新潟県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶白炒りごま | 南米 | |||
9月23日(火) | 献立: | 準備中 | ||
9月24日(水) | 献立: | 大豆入りドライカレー カリカリ油揚げのサラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 人気のドライカレーは大豆入りです。(甘酸っぱいレーズンも入っています)今日も残さずに食べてくれました。 | |
▶米 | 岩手県 | |||
▶米粒麦 | 富山県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶豚ひき肉 | 青森県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶レーズン | アメリカ | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶油揚げ | 大豆(カナダ) | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
9月25日(木) | 献立: | ホットロールパン、白いんげんと野菜のスープ、フルーツポンチ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 食パンにスライスチーズとウインナーをのせてから“くるくる”と巻いて・・・オーブンで焼きました。 | |
▶食パン | 学校給食会 | |||
▶フランクフルトソーセージ | 茨城県 | |||
▶ピザ用チーズ | 雪印 | |||
▶とり骨(スープ) | 岩手県 | |||
▶しょうが(スープ) | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶豚肉(コマ) | 青森県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶白いんげん豆 | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 群馬県 | |||
▶みかん(缶) | 和歌山県 | |||
▶パインアップル(缶) | タイ | |||
▶もも(缶) | 山形県 | |||
9月26日(金) | 献立: | 麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、ジャガイモのキンピラ、おひたし、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今日はご飯が進む献立です。麦みそ焼きの味噌だれはごはんに良く合います。じゃがいもの金平はこんがり揚げたじゃがいも入りです。 | |
▶米 | 岩手県 | |||
▶米粒麦 | 富山県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶赤色辛みそ | 新潟県 | |||
▶白すりごま | 南米 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶さやえんどう | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶かつお節 | 静岡県 | |||
9月27日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月28日(日) | 献立: | 準備中 |
|