杉並区立学校の給食 | |
杉並和泉学園 |
2017年1月 第2週 |
1月9日(月) | 献立: | 本日、給食は、ありません | ||
1月10日(火) | 献立: | すずなご飯 松風焼き 七草汁 紅白ゼリー 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定集乳産地) | 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道 実績産地については、1月31日参照 | 今日から、3学期の給食開始です。今日は、6年生が考えた献立です。七草にちなんだ献立です。 | |
▶米 | 山形 | |||
▶麦 | 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬 | |||
▶とりひき肉 | 青森 | |||
▶とり肉 | 青森 | |||
▶長ねぎ | 埼玉 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶大根 大根の葉 | 神奈川 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶かぶ かぶの葉 | 千葉 | |||
▶セリ | 茨城 | |||
▶イチゴ | 千葉 | |||
1月11日(水) | 献立: | 麦ごはん さごしの香味焼き きんぴらごぼう おしるこ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定集乳産地) | 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道 実績産地については、1月31日参照 | 今日は、鏡開きです。お餅󠄀の代わりに、白玉団子で、おしるこにしました。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬 | |||
▶さごし | 韓国 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶長ねぎ | 埼玉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶人参 | 西東京市 | |||
1月12日(木) | 献立: | あんかけチャーハン 中華スープ かぶのゆかりあえ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定集乳産地) | 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道 実績産地については、1月31日参照 | 今日は、6年生の考えた献立です。寒いときは、とろみをつけた料理で、冷めにくくする工夫が込められています。かぶは、ゆかりあえで、さっぱりとしています。 | |
▶米 | 山形 | |||
▶麦 | 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬 | |||
▶ぶた肉 | 青森 | |||
▶とり肉 | 青森 | |||
▶卵 | 青森 | |||
▶とり骨 | 青森 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶むきえび | タイ | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶ゆでたけのこ | 高知 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶人参 | 西東京市 | |||
▶大根 | 西東京市 | |||
▶小松菜 | 西東京市 | |||
▶かぶ | 西東京市 | |||
▶ゆかり | 静岡 三重 | |||
1月13日(金) | 献立: | 麦ごはん 手作りふりかけ あじのさんが焼き いそ煮 小松菜のいそあえ くだもの(みかん) 牛乳(中学部は、弁当形式です。 卵焼き 鶏肉と葱の塩焼き プチトマトが入っています) | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定集乳産地) | 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道 実績産地については、1月31日参照 | 中学部は、文化発表会にちなみ、弁当形式の給食にしました。8年生の家庭科で学習した弁当の献立を参考にしました。あじのさんが焼きは、八丈島のあじのすり身を使いました。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬 | |||
▶とりひき肉 | 青森 | |||
▶とり肉(中学部) | 青森 | |||
▶卵(中学部) | 青森 | |||
▶あじミンチ | 東京 | |||
▶長ねぎ | 埼玉 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶小松菜 | 西東京市 | |||
▶万能ねぎ(中学部) | 福岡 | |||
▶ミニトマト(中学部) | 愛知 | |||
▶みかん | 佐賀 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫 | |||
▶かつお節 | 静岡 九州 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
1月14日(土) | 献立: | 本日、給食は、ありません | ||
1月15日(日) | 献立: | 本日、給食は、ありません |
|