杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2017年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月9日(月) 献立: 本日、給食は、ありません
1月10日(火) 献立: すずなご飯 松風焼き 七草汁 紅白ゼリー 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道  実績産地については、1月31日参照 今日から、3学期の給食開始です。今日は、6年生が考えた献立です。七草にちなんだ献立です。
▶米 山形
▶麦 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬
▶とりひき肉 青森
▶とり肉 青森
▶長ねぎ 埼玉
▶人参 千葉
▶大根 大根の葉 神奈川
▶ごぼう 青森
▶小松菜 埼玉
▶かぶ かぶの葉 千葉
▶セリ 茨城
▶イチゴ 千葉
   
1月11日(水) 献立: 麦ごはん さごしの香味焼き きんぴらごぼう おしるこ 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道  実績産地については、1月31日参照 今日は、鏡開きです。お餅󠄀の代わりに、白玉団子で、おしるこにしました。
▶米 岩手
▶麦 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬
▶さごし 韓国
▶生姜 高知
▶長ねぎ 埼玉
▶にんにく 青森
▶ごぼう 青森
▶人参 西東京市
   
1月12日(木) 献立: あんかけチャーハン 中華スープ かぶのゆかりあえ 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道  実績産地については、1月31日参照 今日は、6年生の考えた献立です。寒いときは、とろみをつけた料理で、冷めにくくする工夫が込められています。かぶは、ゆかりあえで、さっぱりとしています。
▶米 山形
▶麦 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬
▶ぶた肉 青森
▶とり肉 青森
▶卵 青森
▶とり骨 青森
▶いか 青森
▶むきえび タイ
▶生姜 高知
▶ゆでたけのこ 高知
▶チンゲン菜 茨城
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 茨城
▶人参 西東京市
▶大根 西東京市
▶小松菜 西東京市
▶かぶ 西東京市
▶ゆかり 静岡 三重
   
1月13日(金) 献立: 麦ごはん 手作りふりかけ あじのさんが焼き いそ煮 小松菜のいそあえ くだもの(みかん) 牛乳(中学部は、弁当形式です。 卵焼き 鶏肉と葱の塩焼き プチトマトが入っています)
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道  実績産地については、1月31日参照 中学部は、文化発表会にちなみ、弁当形式の給食にしました。8年生の家庭科で学習した弁当の献立を参考にしました。あじのさんが焼きは、八丈島のあじのすり身を使いました。
▶米 岩手
▶麦 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬
▶とりひき肉 青森
▶とり肉(中学部) 青森
▶卵(中学部) 青森
▶あじミンチ 東京
▶長ねぎ 埼玉
▶生姜 高知
▶ごぼう 青森
▶もやし 栃木
▶人参 千葉
▶小松菜 西東京市
▶万能ねぎ(中学部) 福岡
▶ミニトマト(中学部) 愛知
▶みかん 佐賀
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶かつお節 静岡 九州
▶ホールコーン 北海道
   
1月14日(土) 献立: 本日、給食は、ありません
1月15日(日) 献立: 本日、給食は、ありません


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ