高円寺中学校

←前の月 ←前の週 2019年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月22日(月) 献立: 牛乳 二色パン(いちご&マーガリン) コーンシチュー じゃこひじきサラダ

▶鶏肉 岩手県 二色パンは、パンも二種類(食パンと胚芽パン)、中にはさむものも二種類(いちごジャムとマーガリン)使っています。※牛乳の中止は本日までです。
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 北海道
▶きゅうり 埼玉県
▶こまつな 埼玉県

4月23日(火) 献立: 牛乳 麦ごはん 手作りふりかけ チーズ入り豆腐カツ きゅうりともやしにんにく和え 豚汁

▶牛乳 月末コメント欄参照 チーズ入り豆腐カツは豆腐に炒めた玉ねぎ、鶏ひき肉、チーズを混ぜたものを1個ずつパン粉をつけて揚げました。※今日から牛乳の提供が再開されました。
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海
▶大麦 新ケ谷健
▶きゅうり 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶ながねぎ 埼玉県
▶こまつな 埼玉県

4月24日(水) 献立: 牛乳 トビウオそぼろの二色丼 山菜みそ鍋風汁 黒糖大豆

▶牛乳 月末コメント欄参照 春は山菜が採れる季節でもあります。今日は、わらびやぜんまいなどの水煮を加えた具沢山の汁を出しました。
▶トビウオ 島根県
▶えのきたけ 長野県
▶ごぼう 青森県
▶こまつな 埼玉県

4月25日(木) 献立: 牛乳 ピースごはん 松風焼き キャベツレモン漬け 新じゃがそぼろ煮

▶牛乳 月末コメント参照 生のグリンピースを使ったピースごはんは、春の限られた期間のみ食べられるごはんです。苦手な人もいると思いますが、旬の味を大切にしていってほしいと思います。
▶じゃがいも 長崎県
▶グリンピース 鹿児島県
▶キャベツ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶レモン 愛媛県

4月26日(金) 献立: 牛乳 中華ちまき ししゃもの新緑揚げ ワンタンスープ みつ豆風フルーツポンチ

▶牛乳 月末コメント参照 今年は、ゴールデンウイークが10連休となるため、5/2八十八夜の新茶メニュー,5/5こどもの日の中華ちまきを前倒しで出しました。
▶豚肉 埼玉県
▶ししゃも アイスランド
▶もち米 岩手県
▶キャベツ 神奈川県