杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2019年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月6日(月) 献立: 準備中
5月7日(火) 献立: 牛乳 麦ごはん ひじきふりかけ わかざぎ(スメルト)のフライ 肉じゃが※ 華風大根きゅうり 白桃ゼリー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 明日から1年生は福島県にフレンドシップスクールに出かけます。名産のわかさぎ、白桃にちなんだメニューにしました。※当初予定していた「塩肉じゃが」は急きょ「肉じゃが」に変更いたしました。
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海
▶わかざぎ カナダ
▶たまご 岩手県
▶豚肉 青森県
▶米 茨城県
▶大麦 新潟県
▶じゃがいも 長崎県
▶だいこん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 千葉県
▶にんじん 徳島県
▶たまねぎ 北海道
   
5月8日(水) 献立: 牛乳 わかめうどん ミニおにぎり(かやくごはん) ごま酢和え
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 わかめがおいしい季節です。この季節のわかめはやわらかく鮮やかな色が特徴です。
▶豚肉 青森県
▶鶏肉 岩手県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 徳島県
▶チンゲンサイ 千葉県
▶キャベツ 神奈川県
▶もやし 栃木県
   
5月9日(木) 献立: 牛乳 鶏ごぼうピラフ さめのタンドリーフィッシュ 野菜チャウダー ジューシーオレンジ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 タンドリーチキンの魚バージョンを出しました。ヨーグルトにすりおろしたにんにく、カレー粉、ケチャップなどを加えた中にさめを漬け込んで焼きました。
▶鶏肉 岩手県
▶もうかざめ 千葉県
▶あさり 熊本県
▶米 茨城県
▶大麦 新潟県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 静岡県
▶しょうが 高知県
▶こまつな 埼玉県
▶ジューシーオレンジ 愛媛県
   
5月10日(金) 献立: 牛乳 新しょうがごはん にら卵焼き にぎすの唐揚げ ゆかり漬け すまし汁 よもぎだんご
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 新しょうがはこれから初夏に向けて旬を迎えます。辛さがすくなく爽やかな味が特徴です。
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海
▶たまご 岩手県
▶豚肉 青森県
▶にぎす 鳥取県
▶米 茨城県
▶大麦 新潟県
▶新しょうが 高知県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶ニラ 群馬県
▶キャベツ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶にんじん 徳島県
▶しめじ 長野県
▶こまつな 埼玉県
   
5月11日(土) 献立: 準備中
5月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ