杉並区立学校の給食 | |
高円寺中学校 |
2019年5月 第1週 |
5月6日(月) | 献立: | 準備中 | ||
5月7日(火) | 献立: | 牛乳 麦ごはん ひじきふりかけ わかざぎ(スメルト)のフライ 肉じゃが※ 華風大根きゅうり 白桃ゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 明日から1年生は福島県にフレンドシップスクールに出かけます。名産のわかさぎ、白桃にちなんだメニューにしました。※当初予定していた「塩肉じゃが」は急きょ「肉じゃが」に変更いたしました。 | |
▶ちりめんじゃこ | 瀬戸内海 | |||
▶わかざぎ | カナダ | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 新潟県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
5月8日(水) | 献立: | 牛乳 わかめうどん ミニおにぎり(かやくごはん) ごま酢和え | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | わかめがおいしい季節です。この季節のわかめはやわらかく鮮やかな色が特徴です。 | |
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶チンゲンサイ | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
5月9日(木) | 献立: | 牛乳 鶏ごぼうピラフ さめのタンドリーフィッシュ 野菜チャウダー ジューシーオレンジ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | タンドリーチキンの魚バージョンを出しました。ヨーグルトにすりおろしたにんにく、カレー粉、ケチャップなどを加えた中にさめを漬け込んで焼きました。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶もうかざめ | 千葉県 | |||
▶あさり | 熊本県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 新潟県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶ジューシーオレンジ | 愛媛県 | |||
5月10日(金) | 献立: | 牛乳 新しょうがごはん にら卵焼き にぎすの唐揚げ ゆかり漬け すまし汁 よもぎだんご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 新しょうがはこれから初夏に向けて旬を迎えます。辛さがすくなく爽やかな味が特徴です。 | |
▶ちりめんじゃこ | 瀬戸内海 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶にぎす | 鳥取県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 新潟県 | |||
▶新しょうが | 高知県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ニラ | 群馬県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
5月11日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月12日(日) | 献立: | 準備中 |
|