杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2011年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月19日(月) 献立: 麦ごはん・海苔の佃煮・さんまの塩焼き・けんちん汁・かぼちゃの天ぷら・牛乳
食材

産地
▶さんま 北海道産 今年の給食も残り4回となりました。今日の献立は典型的な和食献立です。手作りふりかけ同様、海苔の佃煮も人気のメニューです。お魚は、なじみのあるさんまですが、焼き魚はあまり人気がありません。いつもより、少しでも多く食べてくれるとうれしいのですが…
▶さば節 静岡県産
▶絹ごし豆腐 米国、北海道産
▶油揚げ 米国、北海道産
▶たまご 埼玉県産
▶焼きのり 千葉県産
▶米 北海道産
▶米粒麦 国内産
▶板コンニャク 群馬県産
▶さといも 愛媛県産
▶小麦粉 国内産
▶にんじん 千葉県産
▶こまつな 埼玉県産
▶西洋カボチャ 鹿児島県産
▶だいこん 徳島県産
▶ごぼう 青森県産
▶えのきたけ 長野県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶牛乳 月末コメント参照のこと
   
12月20日(火) 献立: ハヤシライス・サウピカンサラダ・フルーツヨーグルトかけ・ヘルシーハンバーグor豚かつ・ミルクコーヒーor牛乳
食材

産地
▶豚肩薄切り 青森県産 一年に一回のリザーブ給食です。写真はヘルシーハンバーグとオレンジジュースのチョイスです。豚カツにミルクコーヒーのチョイスと二分する人気でした。主菜と飲み物を自分で選ぶことで、栄養バランスやカロリーについても興味をもってもらいたいと思い、毎年実施しています。
▶豚ひき肉 青森県産
▶鶏ひき肉 岩手県産
▶豚ロース肉 青森県産
▶絞り豆腐 岩手県産
▶おから 米国、北海道産
▶たまご 岩手県産
▶赤色辛味噌 長野県産
▶生クリーム マレーシア産
▶ヨーグルト 国内産
▶米 北海道産
▶押し麦 国内産
▶小麦粉 国内産
▶パン粉 米国、カナダ産
▶じゃがいも 長崎県産
▶サラダ油 オーストラリア産
▶バター 北海道産
▶ごま油 アフリカ産
▶にんじん 千葉県産
▶トマトピューレ ポルトガル、トルコ、アメリカ産
▶こまつな 埼玉県産
▶キャベツ 千葉県産
▶ホールコーン 北海道産
▶デミグラスソース アメリカ、オーストラリア産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリー 静岡県産
▶玉葱 北海道産
▶マッシュルーム缶詰 山形、千葉県産
▶上白糖 オーストラリア、タイ、フィジー産
   
12月21日(水) 献立: わかめごはん・ポテトコロッケ・白菜とえのきの味噌汁・キャベツの辛子醤油・牛乳
食材

産地
▶豚ひき肉 青森県産 給食の定番コロッケです。バターを多めに利かせたオーソドックスなコロッケです。冬においしい白菜の味噌汁と一緒に!!
▶大豆 北海道産
▶たまご 青森県産
▶油揚げ 米国、北海道産
▶木綿豆腐 米国、北海道産
▶赤色辛味噌 長野、北海道産
▶炊込みわかめ 岩手県産
▶米 北海道産
▶米粒麦 国内産
▶じゃがいも 長崎県産
▶乾燥マッシュポテト 北海道産
▶小麦粉 国内産
▶パン粉 アメリカ産
▶バター 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶だいこん 埼玉県産
▶こまつな 埼玉県産
▶玉葱 北海道産
▶はくさい 茨城県産
▶えのきたけ 長野県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶牛乳 今月の原乳産地は、千葉県・群馬県・岩手県・北海道でした。
   
12月22日(木) 献立: エクレアパン・ローストチキン・スパゲティソテー野菜添え・パンプキンポタージュ・ジョア
食材

産地
▶鶏もも肉 岩手県産 クリスマス特別メニューです。「毎日こんな給食だったらいいのに~」との生徒たちの反応でした。さすがに残さい率もほとんど0% やったね!!
▶ベーコン 群馬県産
▶生クリーム 北海道産
▶ミルクパン 国内産
▶コーティングチョコ ベルギー産など
▶チョコレート ベルギー産
▶三温糖 オーストラリア、タイ、フィジー産など
▶スパゲティ 国内産
▶米 北海道産
▶サラダ油 米国、カナダ産
▶バター 北海道産
▶ほうれん草 埼玉県産
▶にんじん 千葉県産
▶西洋カボチャ 鹿児島県産
▶パセリ 埼玉県産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶玉葱 北海道産
▶マッシュルーム缶詰 千葉県産
▶セロリー 愛知県産
▶ジョア 国内産
   
12月23日(金) 献立: 天皇誕生日のため給食はありません。
12月24日(土) 献立: 土曜日のため給食はありません。
12月25日(日) 献立: 日曜日のため給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ