杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2014年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月17日(月) 献立: かつカレーライス、ゆで野菜のドレッシングあえ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 人気のカレーライスに小ぶりのとんかつを付けました。とんかつには食べやすく切れ込みを入れてあります。
▶押し麦 長野
▶じゃがいも 北海道
▶ぶた肉 埼玉
▶たまご 青森
▶チーズ 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 徳島
▶トマト(缶) イタリア
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶りんご 青森
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
   
3月18日(火) 献立: ハニーサンド、ポテトグラタン、キャベツとコーンのスープ、野菜のピクルス、牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 北海道 「ポテトグラタン」は、蒸したじゃがいもに具だくさんのホワイトソースとチーズをかけて、こんがり焼いた料理です。
▶とり肉 岩手
▶ぶた肉 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶チーズ 北海道
▶にんじん 徳島
▶こまつな 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶コーン(缶) 北海道
▶キャベツ 愛知
▶だいこん 神奈川
▶きゅうり 群馬
   
3月19日(水) 献立: ぼたもち、焼きししゃも、具だくさんみそ汁、清見オレンジ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 春の「彼岸」の行事食です。給食の「ぼたもち」は主食として食べるため、甘さは控えめにしてあります。
▶もち米 新潟
▶米粒麦 新潟
▶じゃがいも 北海道
▶ししゃも アイスランド
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 徳島
▶こまつな 埼玉
▶ごぼう 青森
▶だいこん 神奈川
▶はくさい 群馬
▶ながねぎ 千葉
▶清見オレンジ 愛媛
   
3月20日(木) 献立: 赤飯、松風焼き、沢煮わん、菜の花のからしじょうゆあえ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 卒業をお祝いする献立です。「赤飯」はささげを炊き込んだものではなく、黒米を混ぜて炊いた古代の赤飯です。もち米は使いませんが、黒米を入れるともちもちとした食感になります。「松風焼き」も、おせち料理に入る縁起の良い料理です。牛乳(平成26年3月分)の産地は、千葉県・群馬県・北海道・岩手県・秋田県・宮城県・青森県です。
▶米粒麦 新潟
▶黒米 岩手
▶とり肉 岩手
▶たまご 青森
▶ぶた肉 埼玉
▶ミルクコーヒー 月末コメント欄参照
▶にんじん 徳島
▶みつば 千葉
▶なばな 徳島
▶こまつな 埼玉
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 中国
▶だいこん 神奈川
▶ながねぎ 千葉
▶コーン(缶) 北海道
   
3月21日(金) 献立: 給食はありません。
3月22日(土) 献立: 給食はありません。
3月23日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ