杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2020年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月27日(月) 献立: 🍞学校給食週間②🍞 きな粉あげパン 白菜と肉だんごのスープ煮 フルーツのヨーグルトかけ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末 牛乳欄参照 パン給食が始まったのは戦後すぐのことです。今ではいろいろな種類のパンがありますが、その頃はコッペパン。コッペパンをおいしく食べる工夫として、東京都大田区の学校で「あげパン」は開発されたといわれています。
▶きなこ 佐賀県・北海道
▶春雨 北海道・鹿児島県
▶鶏卵 青森県
▶みかん缶 和歌山県
▶パイン缶 タイ
▶黄桃缶 山形県
▶白菜 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ 福岡県
▶長ねぎ 千葉県
▶ニラ 栃木県
▶しょうが 高知県
   
1月28日(火) 献立: 🍛学校給食週間③🍛 冬野菜カレーライス じゃこサラダ でこぽん 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今のように給食で「ごはん」が出始めたのは大体40年くらい前のこと。それまではパンや麺が多く、給食で「米を炊くこと」をしてきませんでした。カレーライスは米飯給食が始まった頃から食べれている料理のひとつです。今日は、れんこんとごぼうをたっぷり入れた冬野菜カレーです!
▶米粒麦 福井・富山・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶ホールトマト缶 イタリア
▶チーズ 北海道
▶白ごま ボリビア・ガテマラ
▶バター 北海道
▶豚肉 群馬県
▶豚骨 群馬県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶れんこん 青森県
▶ごぼう 静岡県
▶りんご 青森県
▶キャベツ 愛知県
▶こまつな 埼玉県
▶でこぽん 熊本県
   
1月29日(水) 献立: 🐳学校給食週間④🐳 麦ごはん くじらのあずま煮 かぶ入りみそ汁 野菜のごまだれ和え 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 地域いよって違いますが、60年くらい前からの学校給食は肉といえば「くじら肉」!現在のように鶏肉や豚肉が使用されることは少なく、くじら肉が多く使われていました。今日は揚げたじゃが芋と合わせ、甘辛いタレをからめました。
▶米粒麦 福井・富山・石川県
▶くじら 北西太平洋
▶煮干し 九十九里
▶わかめ 三陸
▶ごま ボリビア・ガテマラ
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶きゃべつ 愛知県
▶かぶ 千葉県
   
1月30日(木) 献立: 🍝学校給食週間⑤🍝 おろしツナスパゲッティ カリカリ油揚げのサラダ いちご 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末 牛乳欄参照 学校給食で麺が登場したのは今から50年くらい前のこと。その頃はうどんとスパゲッティの中間くらいの食感がする「ソフト麺」が主流でした。今日は大根おろしとツナ、かつおだしを合わせた和風スパゲティーです!
▶だいこん 神奈川県
▶にんじん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 愛知県
▶いちご 静岡県
▶のり 熊本県・兵庫県
   
1月31日(金) 献立: 豚キムチ丼 わかめスープ ミルクゼリーブルーベリーソース 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 韓国生まれの漬物「キムチ」をしっかり使った丼物です。辛みが苦手な児童も食べやすいように、辛さ控えめにしました。ごはんが進みます。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶豚肉 群馬県
▶ごま ボリビア・ガテマラ
▶わかめ 三陸
▶粉寒天 南米
▶ゼラチン フランス
▶さば節 焼津・枕崎
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶白菜 群馬県
▶長ねぎ 千葉県
▶ニラ 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
   
2月1日(土) 献立: 準備中
2月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ