浜田山小学校

←前の月 ←前の週 2022年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月21日(月) 献立: 準備中
11月22日(火) 献立: 牛乳、オレンジフレンチトースト、ホキのカレーフリッター、コールスローサラダ

▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 たまごとオレンジジュースを混ぜ、パンにひたして焼いたトーストです。調理員さんが丁寧に作ってくれました。感謝の気持ちをこめていただきましょう。
▶ホキ ニュージーランド
▶たまご 群馬
▶キャベツ 茨城
▶じゃがいも 北海道
▶白いんげんまめ 北海道
▶コーン缶 北海道
▶オレンジジュース ブラジル

11月23日(水) 献立: 準備中
11月24日(木) 献立: とりめし、がね、とうふのすまし汁

▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 今日は、1124のゴロあわせで、「いい日本食の日」ともいわれています。給食も和食献立にしました。がねは、鹿児島県や宮崎県の郷土料理です。その地方の方言で「カニ」という意味があります。細く切ったさつまいもを溶いた小麦粉に混ぜて揚げたものです。「カニ」のように見えるので「がね」とよばれるようになりました。
▶とりにく 青森
▶とうふ 国産
▶たまご 群馬
▶さつまいも 千葉
▶ごぼう 青森
▶しょうが 高知
▶しめじ 長野
▶こまつな 埼玉
▶ながねぎ 茨城
▶精白米 岩手
▶押し麦 国内
▶こんぶ(だし) 北海道
▶かつおぶし(だし) 鹿児島

11月25日(金) 献立: むぎごはん、さんまの塩やき・おろしだれ、もやしと小松菜のごまじょうゆ、どさんこ汁

▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 どさんこ汁は、北海道の郷土料理です。北海道でとれた食材がたっぷり入った汁物です。隠し味にバターを加えます。
▶サンマ 青森
▶ぶた肉 青森