浜田山小学校

←前の月 ←前の週 2022年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月5日(月) 献立: 牛乳、げんまいいりごはん、さばのみそ煮、カリカリ油あげのサラダ、よしの汁

▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 玄米は、ぬかや胚芽の部分を残したお米です。かみごたえもあり、白米にはない栄養が残っています。よくかんでいただきましょう。
▶さば ノルウェー
▶とりにく 岩手
▶はくさい 茨城
▶玄米 岩手
▶みそ 長野
▶そうめん(小麦粉) 国産
▶あられふ(小麦粉) カナダ・アメリカ
▶油揚げ カナダ
▶かまぼこ 米国・タイ

12月6日(火) 献立: 牛乳、かきあげどん、ゆかりキャベツ、なめこのみそ汁

▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 かきあげとは、小さく切った材料を溶いた小麦粉と混ぜて揚げた天ぷらです。かき混ぜて揚げるのでかき揚げとよばれてます。
▶エビ ベトナム
▶にんじん 岩手
▶ながねぎ 東京
▶きゅうり 東京
▶なめこ 山形
▶米粒麦 国内
▶みそ 長野
▶ちくわ タイ
▶とうふ カナダ

12月7日(水) 献立: 牛乳、チーズトースト、白菜と肉だんごのスープ、揚げポテトのケチャップがらめ

▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 英語で「チャイニーズキャベツ」よばれる野菜はなんでしょう?答えは、白菜です。中国生まれの野菜ということがわかりますね。
▶ぶたひき肉 群馬
▶とうふ カナダ
▶はくさい 茨城
▶にんじん 北海道
▶ニラ 栃木
▶ながねぎ 東京
▶みかん 静岡

12月8日(木) 献立: 牛乳、こぎつねちらし、たまごのちぐさやき、小松菜のからしあえ、野菜の煮物

▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 油揚げを小さく切って甘辛く煮たものを酢飯にまぜた「こぎつねちらし」です。「いなりずし」のイメージです。
▶とりひき肉 岩手
▶油揚げ 国内
▶万能ねぎ 福岡
▶さやいんげん 千葉
▶米粒麦 国内
▶のり 九州

12月9日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、めかじきのしぐれ煮、キャベツときゅうりのあさづけ、かきたま汁

▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 時雨とは、この時期に降る一時的な雨のことです。しょうが醤油で味付けをした料理に「時雨」と名付けられることが多くあります。
▶めかじき 神奈川
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森
▶えのきだけ 長野
▶きゅうり 群馬
▶こんにゃく 群馬
▶わかめ 韓国
▶豆腐 カナダ
▶押し麦 国内
▶ごま ナイジェリア・パラグアイ

12月10日(土) 献立: 牛乳、キーマカレーライス(げんまいごはん)、ゆずごまサラダ、くだもの(柿)

▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 キーマカレーは、カレーの本場インドの発祥のカレーです。キーマとは、「ひき肉」という意味があるそうです。
▶ぶた肉 埼玉
▶セロリー 静岡