西田小学校

←前の月 ←前の週 2022年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月27日(月) 献立: じごくラーメン、じゃこポテト、さくらんぼ、牛乳

▶にんにく 青森 今日は、『じごくのラーメンや』という本に登場するラーメンを真似て作ってみました。見た目は赤くて辛そうですが、辛さ控えめにしました。食べてみてくださいね。
▶しょうが 高知
▶にんじん 茨城
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 東京
▶赤ピーマン 茨城
▶じゃがいも 長崎

6月28日(火) 献立: きつねごはん、ししゃもの磯辺揚げ、もずく入りみそ汁、牛乳

▶米 岩手 今日は、もずく入りみそ汁を作りました。もずくは、「他の海藻(も)に付く」ことから、もずくと呼ばれるようになりました。食感を楽しんで、食べてみてくださいね。
▶にんじん 茨城
▶じゃがいも 長崎
▶たまねぎ 群馬
▶えのきたけ 長野

6月29日(水) 献立: 夏野菜の中華丼、春雨炒め、牛乳

▶米 岩手 今日は、春雨炒めを作りました。中国で生まれた春雨は、1000年もの歴史をもつ食べ物です。野菜やお肉と炒めました。食べてみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀

6月30日(木) 献立: 麦ごはん、卵焼きあんかけ、じゃがいものきんぴら、牛乳

▶米 岩手 今日は、卵焼きあんかけを作りました。卵焼きの中に、2種類の野菜を入れて焼きました。さて、何の野菜でしょう。探してみてくださいね。答え:とうもろこし、ねぎ
▶麦 福井、富山、佐賀

7月1日(金) 献立: しらすごはん、油揚げの春巻き、冬瓜スープ、牛乳

▶米 岩手 今日は、冬瓜スープを作りました。冬瓜とは、漢字で「冬の瓜」と書きます。夏に収穫されますが、冬まで保存することができるので、「冬の瓜」と漢字で書きます。スープの中から冬瓜を探してみてくださいね。
▶しらす 熊本
▶たけのこ 愛媛