杉並区立学校の給食 | |
天沼中学校 |
2019年9月 第1週 |
9月2日(月) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、ホキのからしみそ焼き、すいとん、じゃが芋の金平 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 9/1の防災の日にちなんで、今日はすいとんを作りました。 | |
▶米 | 宮城 | |||
▶押し麦 | 栃木、福井、宮城、群馬、長野、富山、新潟 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ながねぎ | 秋田 | |||
▶にんじん | 宮崎 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶さやいんげん | 秋田 | |||
9月3日(火) | 献立: | 牛乳、あぶたま丼、いそあえ、白玉フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | ||
▶米 | 宮城 | |||
▶粒麦 | 栃木、福井、宮城、群馬、長野、富山、新潟 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまご | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶きゃべつ | 群馬 | |||
9月4日(水) | 献立: | ジョア(パイン)、冷やし中華(ごまだれ)、じゃが芋もち | ||
食材 と 産地 |
▶大豆もやし | 栃木 | 生徒のリクエストが多かった冷やし中華です。 | |
▶緑豆もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまご | 青森 | |||
▶ミニトマト | 愛知 | |||
▶鶏肉 | 茨城 | |||
▶ながねぎ | 秋田 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
9月5日(木) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、鮭のあけぼの焼き、筑前煮、野菜のごま和え | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | ||
▶米 | 宮城 | |||
▶押し麦 | 栃木、福井、宮城、群馬、長野、富山、新潟 | |||
▶生鮭 | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶鶏肉 | 鳥取 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 栃木 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゃべつ | 群馬 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
9月6日(金) | 献立: | 牛乳、夏のかき揚げ丼、冬瓜汁、冷凍みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | ||
▶米 | 宮城 | |||
▶粒麦 | 栃木、福井、宮城、群馬、長野、富山、新潟 | |||
▶なす | 東京 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にがうり | 宮崎 | |||
▶たまご | 青森 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶とりにく | 茨城 | |||
▶とうがん | 愛知 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶万能ねぎ | 群馬 | |||
▶冷凍みかん | 熊本、神奈川 | |||
9月7日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月8日(日) | 献立: | 準備中 |
|