杉並区立学校の給食 | |
杉並第六小学校 |
2022年5月 第2週 |
5月9日(月) | 献立: | 鮭ずし、牛乳、貝柱の卵とじ、春の五目汁 | ||
食材 と 産地 |
▶鮭 | 北海道 | ||
▶アスパラガス | 栃木 | |||
▶玉ねぎ | 佐賀 | |||
▶さやえんどう | 茨城 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶竹の子 | 千葉 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶長ネギ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
5月10日(火) | 献立: | キーマカレー、牛乳、アスパラのサラダ、フルーツヨーグルト | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 青森 | ||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶セロリ | 福岡 | |||
▶玉ねぎ | 佐賀 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶アスパラガス | 栃木 | |||
▶りんご | 青森 | |||
5月11日(水) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、ホキのおろしあえ、ほうれん草の磯あえ、キャベツと油揚げのみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶ホキ | ニュージーランド | ||
▶生姜 | 高知 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶ほうれん草 | 群馬 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶長ネギ | 千葉 | |||
5月12日(木) | 献立: | ジャージャー麺、牛乳、海藻サラダ、卵スープ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 青森 | 冷たい食べ物がおいしくなってきました。ジャージャー麺をつくりました。 | |
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶玉ねぎ | 長崎 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶長ネギ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
5月13日(金) | 献立: | グリンピースごはん、牛乳、新じゃがのそぼろ煮、カスタードプリン | ||
食材 と 産地 |
▶とり肉 | 岩手 | 春になると、八百屋さんにグリンピースが並べられます。さやをとって、ごはんに炊き込みました。プリンは給食室で卵と牛乳からつくりました。 | |
▶グリンピース | 鹿児島 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶竹の子 | 千葉 | |||
▶新じゃが | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶玉ねぎ | 佐賀 | |||
5月14日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月15日(日) | 献立: | 準備中 |
|