杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2013年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月21日(月) 献立: 麦ごはん・鮭の菊花焼き・五色煮・辛子和え・果物(菊花みかん)・牛乳「 エネルギー757kcal たんぱく質30.5g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 温州(うんしゅう)みかんは、鹿児島県が原産で、今では主に愛媛・和歌山・静岡・佐賀など暖かい地方で、作られています。 みかんにはビタミンCや、体の疲れをとるクエン酸がたくさん含まれています。切り口が菊の花の様なのでこう呼びます。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶秋鮭 北海道
▶マヨネーズ (QPキユーピー株式会社)
▶たまねぎ 北海道
▶エリンギ水煮 新潟県
▶たまご 青森県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 北海道
▶さといも 愛媛県
▶れんこん 茨城県
▶さば節 静岡・九州
▶さやいんげん 北海道
▶もやし 栃木県
▶こまつな 東京都
▶みかん 愛媛県
▶東京牛乳 東京都多摩地区
   
10月22日(火) 献立: 三色ごはん・五根汁・さつま芋のてんぷら・・牛乳「 エネルギー783kcal たんぱく質32g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 “医食同源”と考える東洋医学では、土の中で育つ野菜=根菜類には体を温める効果があるとされています。体温を上げると免疫力も上がります!何となく不調を感じている人は“根菜類”を食事にとり入れてみてください。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶ツナ缶詰 ㈱宝幸
▶たまご 青森県
▶ホールコーン 北海道
▶ほうれんそう 群馬県
▶白ゴマ 南米
▶さば節 静岡・九州
▶大根 北海道
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森県
▶れんこん 茨城県
▶こんにゃく 群馬県
▶生揚げ 大豆はカナダ・アメリカ
▶みそ 長野県
▶小松菜 東京都
▶さつまいも 茨城県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
   
10月23日(水) 献立: キムチチャーハンorわかめごはん・ハンバーグor鶏の空揚げ・パリパリサラダ・手作りプリン・ぶどうorみかんジュース・牛乳「 エネルギー844kcal たんぱく質28.4g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 多様化給食の2回目は、26日土曜日の学芸発表会をお祝いしての、リザーブ給食です。リザーブするのは①キムチヤーハンorわかめご飯 ②鶏肉のから揚げorハンバーグ ③ぶどうジュースorみかんジュースです。共通料理は④パリパリサラダ⑤手作りプリンです。ステキなコーラスを楽しみにしています!!
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶キムチ 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶たまねぎ 北海道
▶しろごま 南米エチオピア
▶しょうが 高知県
▶豚肩肉 青森県
▶ぶたひき肉 青森県
▶にんじん 北海道
▶とりひき肉 青森県
▶あさり 中国産
▶豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶ワンタンの皮 カナダ・アメリカ
▶生クリーム (協同乳業)
▶わかめご飯の素 韓国・日本
▶とりもも肉 青森県
▶みそ 長野県・北海道
▶きゃべつ 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶ぶどうジュース (協同乳業)
▶ミカンジュース (協同乳業)
   
10月24日(木) 献立: 焼きカレー・ブリーベリージャム・あっさりスープ・フルーツヨーグルト・牛乳「 エネルギー778kcal たんぱく質26,6g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 焼きカレーは、アルミ皿に盛り付けたカレーライスにチーズを乗せて焼いて作ります。佐賀県有田駅の駅弁が有名ですね。 予定献立では、パインゼリーでしたが、16日台風のために中止となった、フルーツヨーグルトに変更しました。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶セロリー 長野県
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶とりもも肉 青森県
▶とり骨 青森県
▶にんじん 北海道
▶ホールトマト(缶) イタリア
▶あさり 中国産
▶バター 北海道
▶食パン 学校給食会(ヒロセパン)
▶チーズ 北海道
▶ブルーベリージャム 米国
▶ベーコン 茨城県
▶はくさい 長野県
▶大豆 北海道
▶小松菜 東京都
▶缶りんご 青森県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
▶ヨーグルト 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
▶缶黄桃 ギリシャ
▶缶パイン マレーシア
   
10月25日(金) 献立: 吹き寄せご飯・さつま汁・鯵の南蛮漬・果物(柿)・牛乳「 エネルギー777kcal たんぱく質33.1g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 吹き寄せご飯に和田中産のギンナンが入っています。 熊本県産銀杏と一緒にいれました。 さつま汁は、薩摩(鹿児島地方)の郷土料理。江戸時代に薩摩藩で武士の士気を高めるために催されていた闘鶏で、負けた鶏をその場でぶつ切りにして野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりといわれています。今日のは、さつま芋の入ったみそ汁です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶くり 熊本県
▶にんじん 北海道
▶とりもも肉 青森県
▶油揚げ 大豆はカナダ・アメリカ
▶ほんしめじ 長野県
▶ぎんなん 東京都杉並区和田中・熊本県
▶さば節 静岡県・九州
▶にんじん 北海道
▶大根 北海道
▶さつまイモ 茨城県
▶絹豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶みそ 長野県・北海道
▶小松菜 東京都
▶鯵 ニュージーランド
▶ながねぎ 青森県
▶柿 新潟県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
   
10月26日(土) 献立: 準備中
10月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ