大宮小学校

←前の月 ←前の週 2023年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月16日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、ホキのホイル焼き、野菜のごまだれあえ、あいまぜ

▶牛乳 月末コメント参照 「あいまぜ」は油揚げ、野菜をつかった煮物です。富山県、新潟県、三重県の郷土料理の1つです。今日は、大根、人参、ごぼう、油揚げ、コンニャク、竹輪を調味料で煮含めて作りました。
▶米 千葉県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶えのき、キャベツ 長野県
▶人参、玉ねぎ、大根 北海道
▶ほき ニュージーランド
▶ごぼう 青森県

10月17日(火) 献立: 牛乳、わかめご飯、ゼリーフライ、切干とキャベツのごま酢あえ、むらくも汁

▶牛乳 月末コメント参照 ゼリーフライは埼玉県行田市の郷土料理です。日露戦争の時に中国から伝わった「野菜まんじゅう」がもとになっていると言われています。形が小判に似ていることから銭がゼリーとかわって「ゼリーフライ」と呼ばれるようになりました。
▶米 千葉県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶キャベツ 長野県
▶人参、玉ねぎ、じゃがいも 北海道
▶切干大根 宮崎県
▶長ネギ 群馬県
▶鶏卵、もやし 栃木県

10月18日(水) 献立: 牛乳、モンティクリスト、野菜のスープ煮、フルーツポンチ

▶牛乳 月末コメント参照 献立表を配布してから今日の給食「モンティクリストって何ですか?」と多くの人に質問されました。フランスではパンにハム、チーズをサンドしてトーストしたクロックムッシュという料理があります。そしてクロックムッシュに卵液につけオーブンで焼いたものがカナダのモンティクリストです。子供たちにとても好評でした。
▶じゃがいも、にんじん、玉ねぎ 北海道
▶豚肉 山形県
▶セロリ、きゃべつ 長野県
▶みかん缶 和歌山県