杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2023年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月13日(月) 献立: *カレーライス *カリカリ油揚げのサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~明日から期末考査~  明日から3日間給食は、なしとなります。  週の初め、そして明日からの期末考査の応援の意味を込めて、今日は定番の人気メニュー「カレーライス」をつくりました。玉ねぎの半量は飴色になるまでじっくり炒めました。野菜の甘みを感じるカレーになっています。  また、デザートはフルーツヨーグルトです。隠し味に生クリームを加えました。クリーミーなデザートを食べて、3日間がんばってください。応援しています。
▶精米 富山
▶押し麦 栃木
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 愛知
▶豚肉 群馬
   
11月14日(火) 献立: 準備中
11月15日(水) 献立: 準備中
11月16日(木) 献立: 準備中
11月17日(金) 献立: *きなこ揚げパン *クラムチャウダー *みかん入りドレッシングサラダ *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~あげぱん~  期末考査、お疲れさまでした!  今日は疲れた頭を癒すような給食です。きなこ揚げパンは、1年生からリクエストです。コッペパンを油でさっと揚げて、きなこをまぶしました。揚げることで、 パンの水分が閉じ込められて中はふんわり、外はさくさく食感になります。  今日はとても寒いですね。体を芯から温められるように、ぽかぽかのクラムチャウダーをつくりました。味わって食べてください。
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶マッシュルーム 千葉
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶あさり 中国
▶鶏肉 宮崎
   
11月18日(土) 献立: 準備中
11月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ