杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2017年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月9日(月) 献立: 体育の日:給食室掲示板(杉一小にご来校されたときには是非ご覧になってください。)

10月10日(火) 献立: 目の愛護デー献立:二色ブルーベリーサンド(食パン&胚芽食パン) 赤インゲン豆のミネストローネ ほうれん草のサラダ 牛乳

▶食パン 学校給食会 今日は目の愛護デーにちなんでビタミンAがたっぷりとれるパン献立にしました。パンにはブルーベリージャム・スープにはトマト・にんじん、サラダにはほうれん草を使っています。目が疲れたら食べ物にも工夫してみると良いですね。!(^^)!久しぶりのサンドイッチは好評でした。
▶胚芽食パン 学校給食会
▶ブルーベリージャム アメリカ
▶牛乳 10月の乳産予定地は千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・北海道です。
▶セロリ 長野県
▶じゃがいも 北海道
▶鶏がら 岩手県
▶赤インゲン豆 北海道
▶マカロニ アメリカ
▶粉チーズ 北海道
▶ほうれん草 栃木県
▶きゃべつ 長野県
▶ホールコーン 北海道

10月11日(水) 献立: プルコギ丼 春雨スープ 華風きゅうり 牛乳

▶米 岩手県 韓国風すき焼きとも呼ばれている“プルコギ”をどんぶり風に!ご飯と一緒にいただきました。長葱、ニラ、大豆もやしをたっぷり使いました。どの学年も残さずに食べてくれたようです。
▶米粒麦 福井県
▶牛乳 10月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶大豆もやし 栃木県
▶ながねぎ 青森県
▶にら 栃木県
▶白いりごま 南米
▶はるさめ 北海道・鹿児島県
▶こまつな 埼玉県
▶きゅうり 埼玉県
▶豚肉 埼玉県

10月12日(木) 献立: 麦ごはん メルルーサの味噌入りソース いそ煮 沢煮椀 牛乳

▶米 岩手県 給食ではよく使われるメルルーサを衣をつけて揚げました。すりおろし玉ねぎと味噌が入った特製ソースをかけて仕上げました。久しぶりのいそ煮は大豆がふっくらと煮えて懐かしい味でした。
▶押し麦 福井県
▶メルルーサ ニュージーランド
▶淡色辛みそ 長野県
▶白いりごま 南米
▶さば節 静岡県
▶だし昆布 北海道
▶ごぼう 青森県
▶たけのこ 福岡県
▶にんじん 北海道
▶つきこんにゃく 群馬県
▶だいこん 青森県
▶ながねぎ 青森県
▶ひじき 九州
▶大豆 北海道
▶さつまあげ スケソウダラ(アメリカ)
▶油揚げ 埼玉県

10月13日(金) 献立: エビピラフ パンプキンポタージュ パリパリサラダ 牛乳

▶米 千葉県 週末は子供達に人気のピラフ&ポタージュの組み合わせにしました。(前回のポタージュはキャロット)今月はパンプキンです。野菜がたっぷり摂れる美味しいスープです。人気のパリパリサラダのパリパリは?…今回は“ワンタンの皮”を使ってみました。
▶米粒麦 福井県
▶海老 グアテマラ産