杉並区立学校の給食 | |
堀之内小学校 |
2020年7月 第2週 |
7月13日(月) | 献立: | 麦ごはん、ホキの南部揚げ、韓国風肉じゃが | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日は、いつもの肉じゃがと違って、コチュジャンという唐辛子の粉で作った味噌を使って味付けをしました。こどもたちは、どんな味なんだろ~?とおそるおそる食べている子もいました!美味しかったです! | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶にんにく | 香川 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶じゃがいも | 茨城 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月14日(火) | 献立: | 夏野菜の中華丼、はるさめとわかめのスープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日は、夏野菜を使った中華丼でした。旬の夏野菜は太陽の光をたくさん浴びているので栄養たっぷりです。今日は、レタス、赤ピーマン、黄ピーマンの3つを使いました。彩りがよく、食欲がすすむ給食です。ほかにも、魚介をふんだんに使っているので魚介のうまみもあり、とても美味しかったです! | |
▶米粒麦 | 宮城 | |||
▶にんにく | 香川 | |||
▶玉葱 | 兵庫 | |||
▶たけのこ | 熊本・福岡 | |||
▶するめいか | 青森 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶ベビーホタテ | 北海道 | |||
▶レタス | 長野 | |||
▶赤ピーマン | 茨城 | |||
▶黄ピーマン | 茨城 | |||
▶ちんげんさい | 茨城 | |||
▶とりぼね | 鳥取 | |||
▶うずら卵 | 日本 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
7月15日(水) | 献立: | レモントースト、チリコンカン、じゃがいものハニーサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶レモン | 高知 | 今日は、フレッシュで旬のレモンを使ったレモントーストでした。調理師さんが約30個のレモンを絞ってくれました。ほんとうは、皮も使いたかったんですが、にががったのでやめました。子供たちは、どこにレモンが入っているのかわからなかったみたいです。 ほんのりレモンの味がして美味しかったです!! | |
▶にんにく | 香川 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶じゃがいも | 茨城 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月16日(木) | 献立: | 麦ごはん、かぼちゃコロッケ、豚汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日は、かぼちゃを使ったコロッケです。かぼちゃだけではなく、じゃがいもも一緒に潰して入れました。かぼちゃの甘味もあり、美味しかったです。子供たちはコロッケが好きなので、喜んでいました! | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶かぼちゃ | 茨城 | |||
▶じゃがいも | 茨城 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶ごぼう | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 茨城 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月17日(金) | 献立: | メキシカンライス、白いんげん豆のポタージュ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日は、白いんげん豆を使ったポタージュでした!! | |
▶米粒麦 | 栃木 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶とりにく | 岩手 | |||
▶マッシュルーム | 山形・千葉 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド | |||
▶じゃがいも | 茨城 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月18日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月19日(日) | 献立: | 準備中 |
|