杉並和泉学園

←前の月 ←前の週 2017年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月30日(月) 献立: きなこ揚げパン パンプキンマフィン ポトフ 野菜のピクルス 牛乳(中学部は、コーン入り粉吹き芋付き)

▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道  実績産地については、1月31日参照 今日は、6年生が考えてくれた献立です。ポトフは、寒い季節には、おいしい料理です。
▶卵 青森
▶ベーコン 埼玉
▶ウィンナー 埼玉
▶ぶた骨 青森
▶かぼちゃ 沖縄
▶セロリー 静岡
▶大根 神奈川
▶ホールコーン 北海道

1月31日(火) 献立: カレーライス 小松菜のサラダ キャロットゼリー 牛乳

▶牛乳(実績集乳産地) 千葉 岩手 宮城 青森 秋田 北海道  今日は、杉並区のレシピ本のメニューを出しました。キャロットゼリーは、人参をピューレにして使いました。
▶米 山形
▶ぶた肉 青森
▶ぶた骨 青森
▶生姜 高知
▶セロリー 静岡
▶キャベツ 愛知
▶ホールコーン 北海道
▶ホールトマト イタリア
▶オレンジジュース ブラジル
▶りんご 青森

2月1日(水) 献立: 麦ごはん のりの佃煮 ポテトコロッケ(中学部は、卵入り) もやしと小松菜の梅じょうゆあえ みそ汁 牛乳

▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道  実績産地については、2月28日参照 コロッケは、1年生のリクエストメニューです。久しぶりにのりの佃煮を付けました。
▶豚ひき肉 青森
▶卵(中学部のみ) 青森
▶大根 西東京市
▶梅干し 紀州

2月2日(木) 献立: 麻婆ライス 青菜とコーンのスープ 乳ない豆腐 牛乳

▶牛乳 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道  実績産地については、2月28日参照 麻婆ライスは、麻婆豆腐をご飯の上にかけた料理です。たくさんの豆腐が、食べられます。
▶豚ひき肉 青森
▶とり骨 青森
▶生姜 生姜
▶小松菜 埼玉
▶長ねぎ 西東京市
▶クリームコーン 北海道
▶レモン汁 広島
▶みかん缶 愛知 静岡 神奈川 和歌山

2月3日(金) 献立: 節分ご飯 イワシの揚げ浸し かぶのレモンじょうゆあえ しめじのみそ汁 牛乳

▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道  実績産地については、2月28日参照 今日は、節分にちなんだ献立です。大豆を使ったごはんと、鬼が嫌がるイワシを使った料理にしました。
▶イワシ 千葉
▶かぶ かぶの葉 西東京市
▶生姜 高知
▶しめじ 長野