高南中学校

←前の月 ←前の週 2018年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月19日(月) 献立: 麦ご飯、鮭のサクサク焼き、チャプチェ、豆乳汁、牛乳

▶米 茨木県 今日の「鮭のさくさく焼き」は新し献立です。鮭にみそをベースにした下味をつけコーンフレークを周りに付けてこんがり焼きました。皆よく食べていました。
▶強化米 岡山県
▶牛乳 千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道の予定です
▶筍 静岡県
▶大根の葉 神奈川県
▶大根 神奈川県
▶エリンギ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶豚肉 群馬県
▶鮭 北海道

2月20日(火) 献立: あんかけチャーハン、ワンタンスープ、りんご、牛乳

▶米 茨木県 今日2月20日は「アレルギーの日」とされています。日本の免疫学者が花粉症の原因となる「IgE抗体」の発見を発表した日に定められました。アレルギーには様々な要因で症状を起こします。正しい知識をもって対応しましょう。
▶大根 神奈川県
▶白菜 群馬県
▶青梗菜 茨城県
▶大根の葉 神奈川県
▶りんご 青森県
▶卵 栃木県
▶きくらげ 大分県
▶豚肉 埼玉県・群馬県

2月21日(水) 献立: 麦ご飯、ハスバーグ、野菜の磯和え、きゃべつの味噌汁、牛乳

▶米 茨木県 今日と明日は、3年生の受験合格への応援メニューの実施です。「ハスバーグ」は見通しが明るい穴の開いた蓮根を使い作りました。蓮根の穴は、栄養を取り込むために地上からの酸素を取り入れるためのものです。
▶にんじん 千葉県
▶蓮根 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶きゃべつ 愛知県
▶大根 千葉県

2月22日(木) 献立: かつ丼、白菜の柚子風味、豆腐とわかめのすまし汁、牛乳

▶米 茨木県 今日は3年生受験合格への応援メニューの「かつ丼」を作りました。かつ丼のかつは”勝負に勝つ”にかけたものです。明日の試験では十分力を出し切ってほしいと願います。
▶白菜 群馬県
▶柚子 高知県
▶卵 栃木県
▶豚肉 群馬県

2月23日(金) 献立: 手作り肉まん、南瓜とさつま芋のサラダ、ビーフンスープ、牛乳

▶米 茨木県 今日の「手作り肉まん」は1年生のリクエスト給食です。「南瓜とさつま芋のサラダ」は新しい献立です。南瓜の栄養価はビタミンA・C・Eが多く含まれています。ビタミン類は特に南瓜の皮の部分に多く、今日は皮も使って作りました。
▶筍 静岡県
▶南瓜 沖縄県