大宮小学校

←前の月 ←前の週 2022年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月9日(月) 献立: 牛乳、金平ごはん、焼きししゃも、何でも千切りサラダ、塩豚汁

▶牛乳 月末コメント参照 江戸時代に人形浄瑠璃の「金平浄瑠璃」の主人公坂田金平が怪力で勇敢な人として描かれていました。その当時から、ごぼうを食べると元気が出る食べ物といわれ、坂田金平の名前をとって「金平ごぼう」と名前が付いたといわれています。今日は金平ごぼうと麦ごはんを合わせた金平ご飯です。
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶豚肉 群馬県
▶キャベツ 神奈川県
▶生姜 高知県
▶長ネギ、かぶ 千葉県
▶しめじ 長野県
▶レモン 愛媛県
▶ししゃも アイスランド

5月10日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、大豆入りコロッケ、糸寒天のごま酢和え、新たけのこの味噌汁

▶牛乳 月末コメント参照 「棒」「糸」「粉」の言葉の後につく食べ物は何でしょうか?答えは「寒天」です。寒天は天草という海藻から作ります。今日は、糸寒天をサッと湯通しして野菜とたっぷりのゴマと合わせた糸寒天のゴマ酢和えです。食物繊維が多くおなかの調子を整えてくれる食べ物です。
▶じゃがいも 長崎県
▶玉ねぎ 佐賀県
▶豚ひき肉、きゅうり 群馬県
▶長ネギ 千葉県
▶小松菜 埼玉県

5月11日(水) 献立: 牛乳、てりやきフッシュバーガー、ベジタブルシチュー、清美オレンジ

▶牛乳 月末コメント参照 ベジタブルは野菜という英語です。給食には毎日いろいろな野菜が使われています。野菜は体の調子を整えてくれるビタミン、ミネラルが豊富な食べ物です。今日は、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、キャベツ、小松菜が入ったベジタブルシチューです。4月度生乳実績:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、北海道。6月度予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、北海道
▶新じゃがいも 鹿児島県
▶鶏肉、鶏骨 岩手県
▶豚肉、豚骨、きゅうり 群馬県
▶セロリ 静岡県
▶メカジキ 神奈川県
▶キャベツ 愛知県
▶マッシュルーム 岡山県
▶清美オレンジ 愛媛県

5月12日(木) 献立: 牛乳、ピースご飯、鮭の竜田揚げ、野菜のからし酢和え、野菜の味噌汁

▶牛乳 月末コメント参照 グリンピースは冷凍、缶詰などで一年中食べることが出来ますが、さやから出して採れたての味を楽しめるのは今の時期です。今日は、香りと甘みのあるグリンピースを炊き込んだピースご飯です。
▶じゃがいも 長崎県
▶ごぼう 青森県
▶生姜 高知県
▶グリーンピース 福岡県
▶白菜 茨城県
▶鮭 北海道

5月13日(金) 献立: 牛乳,わかめうどん、草団子、野菜のごまだれ和え

▶牛乳 月末コメント参照 草団子にはヨモギを練りこんで作ります。ヨモギは「よくもえるき」といわれヨモギと名がつきました。今日の草団子は給食室で心を込めて1100個作りました。春の香りを味わってください。
▶キャベツ 愛知県
▶長ネギ 茨城県