杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


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6月10日(月) 献立: 準備中
6月11日(火) 献立: 麦ごはん・あじの梅あんがらめ・お麩の味噌汁・小松菜のごまあえ・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は揚げたあじに給食室で作った梅あんをかけました。今の時期、スーパーにも梅干しを作るための青い梅を売っていますね。梅あんは種をとってつぶした梅干しに、すりおろした人参を合わせ、砂糖・酒・しょうゆで味付けをしました。
▶麦 富山県
▶あじ ニュージーランド
▶人参 千葉県
▶キャベツ 茨城県
▶しめじ 長野県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月12日(水) 献立: ジャンバラヤ・夏野菜のポタージュ・じゃこサラダ・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日はかぼちゃが主役の“夏野菜のポタージュ”を作りました。かぼちゃの他に玉葱・じゃがいもも入っています。全ての野菜をバターで炒めてからミキサーにかけ、鶏がらスープと牛乳を合わせて煮込みました。とろみはお米でつけています。
▶麦 富山県
▶鶏肉 岩手県
▶えび ニカラグア
▶ちりめんじゃこ 愛知県
▶じゃがいも 長崎県
▶玉葱 東京都
▶セロリ 長野県
▶人参 千葉県
▶黄ピーマン 宮城県
▶赤ピーマン 宮城県
▶ピーマン 千葉県
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 茨城県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月13日(木) 献立: 麦ごはん・和風ハンバーグ・筑前煮・もやしと小松菜の甘じょうゆ・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日はきのこあんをかけた和風ハンバーグを作りました。ハンバーグのタネは、豚ひき肉・鶏ひき肉に豆腐をあわせて練っています。人参やねぎなどの野菜も入っています。
▶麦 富山県
▶豚肉 青森県
▶鶏肉 青森県
▶たまご 青森県
▶人参 千葉県
▶長葱 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶ごぼう 青森県
▶れんこん 茨城県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月14日(金) 献立: 新生姜ごはん・ますの天ぷら・おかか和え・じゃがいもの味噌汁・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 6月15日は「しょうがの日」です。それにちなみ、今日は獲れたての新生姜を細く千切りにして炊き込んだ“新生姜ごはん”を作りました。新生姜は、ピリッとした辛みの中にもほんのり甘みもあり、水分をたっぷりと含んでいるのが特徴です。
▶麦 富山県
▶たまご 青森県
▶マス 北海道
▶ちりめんじゃこ 広島県
▶じゃがいも 長崎県
▶新生姜 高知県
▶キャベツ 茨城県
▶小松菜 東京都
▶人参 千葉県
▶玉葱 東京都
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月15日(土) 献立: 準備中
6月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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