杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2021年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月15日(月) 献立: 麦ごはん、和風塩麴ハンバーグ、ひじきスープ、小松菜ともやしの胡麻醤油,牛乳
食材

産地
▶精米 富山 こうじは蒸した穀類や豆類に、こうじ菌(コウジカビともいう)と呼ばれる微生物を繁殖させたもので、みそやしょうゆ、酒、みりんなど、日本の調味料の多くがこうじによってつくられています。美味しくなるだけではなく、麹菌に含まれる酵素のひとつに『プロテアーゼ』というものがあり、それがお肉のたんぱく質を分解し、お肉がやわらかくなる効果もあります。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶豚肉 群馬
▶鶏肉 岩手
▶たまご 岩手
▶人参 北海道
▶長ネギ 茨城
▶大根 千葉
▶ほうれん草 千葉
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
   
11月16日(火) 献立: 準備中
11月17日(水) 献立: 準備中
11月18日(木) 献立: 準備中
11月19日(金) 献立: さんまの混ぜごはん、のっぺい汁、白菜と小松菜のおかか和え、牛乳
食材

産地
▶精米 秋田 本日は、国内産食材の日です。とは言っても、給食の食材のほとんどが国内産で地産地消を心掛けています。『地産地消』とは、国内の地域で生産された農林水産物(食用)を、その生産された地域内において消費する取組です。食料自給率の向上につながります。
▶米粒米 富山、新潟、長野
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶さんま 北海道
▶里芋 埼玉
▶生姜 高知
▶大根 千葉
▶人参 北海道
▶えのきたけ 長野
▶長ネギ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶白菜 茨城
   
11月20日(土) 献立: 準備中
11月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ