杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2022年10月 第5週 |
10月31日(月) | 献立: | ジャンバラヤ ベジタブルシチュー パンプキンコロッケ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日はハロウィンです。仮装して歩いたり、お菓子をもらったり、日本でもすっかり定着したイベントですが、元々は秋の収穫に感謝をする、外国のお祭りです。今年はかぼちゃをコロッケにしました。いつもより小さくて丸いコロッケです。甘くて可愛いと好評でした。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶ウインナー | 千葉・群馬 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶チーズ・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも | 北海道 | |||
▶セロリ・しめじ | 長野 | |||
▶ピーマン・黄ピーマン・赤ピーマン・マッシュルーム | 茨城 | |||
▶キャベツ・小松菜 | 東京 | |||
11月1日(火) | 献立: | 麦ごはん マスの竜田揚げ 肉じゃが 煮浸し 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日は『国内産食材の日』です。基本的に学校給食は国内産食材を使用していますが、『ゴマ』『魚介類・練り製品』『小麦加工品』など国産の調達が難しいものがあります。今日はすべての食材が日本国内産です。『竜田揚げ』の名は、紅葉の名所とされている奈良県の竜田川に由来しています。竜田揚げの彩りが、紅葉の浮かぶ竜田川に見立てられたのです。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶マス・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶さやいんげん | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
11月2日(水) | 献立: | チャンポン 小松菜のいそ和え 手作りカステラ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は、長崎県の郷土料理を楽しみました。具がたっぷりの長崎名物『チャンポン』に給食室お手製の『カステラ』を合わせました。売っているカステラのように、ふんわり、しっとりと上手に焼け、子供たちは大喜びでした。「カステラ切り落とし」を各クラスにおまけでつけましたが、「はじっこが美味しいんだよね~」と喜んでいました。 | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん・たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
11月3日(木) | 献立: | 準備中 | ||
11月4日(金) | 献立: | 麦ごはん さわらの香味焼き 具だくさんみそ汁 甘じょうゆ和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 食材の味を引き立てる「香味野菜」。今日は、ながねぎ・にんにく・しょうがを使い、風味豊かに仕上げました。すこーしだけ「一味唐辛子」を漬けダレに加え、食欲もUP。9種類もの具が入った『具だくさんみそ汁』で身体も温まりました。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶とうふ・油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶たまご・鶏肉 | 岩手 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶にんにく・ごぼう・ながねぎ | 青森 | |||
▶にんにく・じゃがいも・にんじん | 北海道 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶はくさい・ほうれんそう | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶みつば | 茨城 | |||
11月5日(土) | 献立: | 4日の中学部の献立です。中学部では『茶椀蒸し』を組み合わせました。 | ||
食材 と 産地 |
||||
11月6日(日) | 献立: | 準備中 |
|