杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2022年12月 第2週 |
12月12日(月) | 献立: | フライドチキンサンド 白いんげん豆と野菜のスープ フルーツポンチ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 衣にスパイスを使って、カリッと揚げたチキンを無塩パンにサンドしました。子供たちも大きな口をあけて、パクリ。子供たちの大好きな『フルーツポンチ』もついていて、大喜びでした。 | |
▶たまご・鶏肉 | 岩手 | |||
▶白いんげん豆・じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
12月13日(火) | 献立: | ほうとう パリパリひじき ブロッコリーの塩ゆで 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 山梨県の郷土料理『ほうとう』は、太い麺で食べ応えがありました。かぼちゃの甘さとみその塩辛さがよく合います。今日は寒いので、あたたかい麺は喜ばれました。『パリパリひじき』は、ひじきの煮物とチーズを混ぜた具を、春巻きの皮に包んで揚げています。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶小松菜・ねぎ | 東京 | |||
▶かぼちゃ・チーズ | 北海道 | |||
▶だいこん・にんじん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶ブロッコリー | 群馬 | |||
12月14日(水) | 献立: | 麦ごはん 鮭のチャンチャン焼き いもだんご汁 昆布の炒め煮 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 北海道の郷土料理『鮭のちゃんちゃん焼き』は子供たちに人気の魚料理です。香ばしいみそ味にバターを加え、コクもアップ。『いもだんご汁』の「じゃがいも」、『昆布の炒め煮』の「昆布」と北海道のおいしい食材を味わいました。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶生鮭・じゃがいも・たまねぎ | 北海道 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶にんじん・だいこん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶ねぎ・こまつな | 東京 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
12月15日(木) | 献立: | かてめし ゼリーフライ 豆腐のみそ汁 じゃこ入りからし和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日は埼玉県の料理です。『ゼリーフライ』は、おからコロッケの具を素揚げしたような料理です。小判の形から『銭(ぜに)フライ』と言われていたものが『ゼリーフライ』と変化したそうです。埼玉県行田市発祥の料理です。『かてめし』は「混ぜる」という意味の「かてる」が語源の料理。昔はお米が貴重だったので、『ずいき(里芋の葉柄)』など様々な具を混ぜ、量を増やして食べていました。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶油揚げ・おから・豆腐 | 秋田産大豆 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶じゃがいも・たまねぎ | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ずいき | 埼玉 | |||
▶ながねぎ・小松菜 | 東京 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
12月16日(金) | 献立: | 家常豆腐ライス チンゲン菜ときのこのスープ 中華風豆乳プリン 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 『家常豆腐』は中国の家庭で、「常に作られている料理」という意味です。給食では、生揚げと野菜をピラ辛に炒め、ご飯のすすむ味付けにしました。今日のデザートは『中華風豆乳プリン』。子供たちも「今日はプリンだー💛」と食べる前からルンルンしていました。美味しそうに食べていました。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶生揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶鶏肉・たまご | 岩手 | |||
▶にんにく・しいたけ | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ねぎ | 東京 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城 | |||
▶しめじ・えのきたけ | 長野 | |||
12月17日(土) | 献立: | ほうとう お好み卵焼き ブロッコリーの塩ゆで 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 13日(火)の中学生の献立です。主菜として、お好み焼きの具を入れた卵焼きを作りました。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶小松菜・ねぎ | 東京 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶だいこん・にんじん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶ブロッコリー | 群馬 | |||
12月18日(日) | 献立: | 準備中 |
|