杉並区立学校の給食
井荻小学校


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6月18日(月) 献立: チャーハン、わかめスープ、ジャンボシュウマイ、牛乳
食材

産地
▶しょうが 高知 世界の料理中華人民共和国編です。チャーハンのごはんの麦の量と水分量を調節して普段のチャーハンよりもパラパラになるようにしました。ジャンボシュウマイは玉ねぎの量を増やして柔らかくふっくらした食感にしました。本場ではシュウマイの上には何ものっていないのでグリンピースはのせていません。
▶にんじん 千葉
▶ねぎ 埼玉
▶玉ねぎ 群馬
▶こまつな 埼玉
▶ザーサイ 中国
▶わかめ 三陸
▶ごま ボリビア・ガテマラ
▶豚肉 群馬・青森
▶さば節 鹿児島
▶三分づき米 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米粒麦 富山・福井・石川
   
6月19日(火) 献立: 麦ごはん(三分づき米)、吉野汁、ホキの麦みそ焼き、ごまゆかりキャベツ、牛乳
食材

産地
▶にんじん 千葉 麦ごはんの三分づき米、吉野汁のこまつな、麦みそ焼きのすりごま、ごまゆかりキャベツのいりごまには鉄分が豊富に含まれています。
▶つきおんにゃく 群馬
▶ねぎ 埼玉
▶こまつな 埼玉
▶きゃべつ 東京
▶きゅうり 群馬
▶ホキ ニュージーランド
▶とり肉 宮崎
▶うどん 国産
▶玉麩 米国
▶ゆかり 静岡・三重
▶ごま ボリビア・ガテマラ
▶さば節 鹿児島
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶三分づき米 茨城
▶米粒麦 富山・福井・石川
   
6月20日(水) 献立: ホットドック(セサミパン)、白いんげんと野菜のスープ、こんにゃくサラダ、牛乳
食材

産地
▶キャベツ 東京 今日のホットドックは、各自で具をパンにはさんで食べました。いつもよりも楽しそうに食べていました。
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 茨城
▶いんげん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶きゅうり 栃木
▶こんにゃく 群馬
▶マーガリン 米国
▶ケチャップ 米国
▶ひじき 長崎
▶豚肉 群馬
▶ウインナー 茨城・群馬・千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月21日(木) 献立: きつねごはん、ちくわのいそべ揚げ、野菜のみそ汁、キャベツのからし醤油和え、牛乳
食材

産地
▶にんじん 千葉 本日は夏至です。冬至はゆず湯に浸かったりかぼちゃを食べますが夏至にはそのような風習はないようです。植物は太陽光と土と水と空気により育ちます(光合成)。今日は自然に感謝していただきました。
▶ごぼう 群馬
▶玉ねぎ 香川
▶じゃがいも 茨城
▶しめじ 茨城
▶なめこ 群馬
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 東京
▶もやし 栃木
▶青のり 愛知
▶竹輪(乳・卵不使用) 印度・泰
▶さば節 鹿児島
▶みそ 長野・新潟
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
   
6月22日(金) 献立: 中華丼、ニラたまスープ、アップルゼリー、牛乳
食材

産地
▶にんじん 千葉 本日のニラたまスープは、具だくさんで、出汁はサバ節・昆布からとりました。
▶白菜 長野
▶こまつな 埼玉
▶玉ねぎ 香川
▶ねぎ 埼玉
▶ニラ 茨城
▶豚肉 群馬
▶とり肉 宮崎
▶ひじき 長崎
▶たまご 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶三分づき米 茨城
▶米粒麦 富山・福井・石川
   
6月23日(土) 献立: 準備中
6月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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